Большинство стран в мире вовлечено в территориальные споры

__________________________________________

 

Если государственная граница не является естественной, то она как правило начерчена людьми и может существенно изменяться с течением времени в результате различных споров и конфликтов, пограничных и не только.

Как отметила Изабель фон Кессель с сайта Statista, с тех пор как люди появились на нашей планете, земля, на которой они жили, имела огромную важность для них. И по мере появления границ (между странами, поселениями, племенами и т.д.) они практически непрерывно в той или иной степени оспаривались. В результате сухопутные и даже морские границы все время сдвигались и переносились, иногда весьма кардинально, причем в ходе данных процессов целые страны могли исчезать, и на их месте появляться новые.

Как видно из рисунка ниже, в настоящее время в различные территориальные споры и конфликты вовлечено очень большое число стран на Земле – и удивительно мало не вовлечено...

Причем, во многих случаях борьба ведется за, казалось бы, бесполезные и ничего не стоящие участки земли. Так, например, Великобритания, Исландия и Дания спорят за владение островом Роколл, куском скалы площадью 8 тыс. кв. футов, расположенным в середине Северной Атлантики в сотнях миль от ближайшего населенных мест.

Отметим, что хотя новые конфликты появляются достаточно регулярно, некоторые старые все же были разрешены в последние годы. Так, в 2013 г. закончился пограничный спор между Буркина Фасо и Нигером, в 2015 г. – между Индией и Бангладеш, в 2014 г. – между Чили и Перу...

Источник: zerohedge

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________