Глава ДНР объявил о создании Малороссии

__________________________________________


Столицей нового государства, по словам Александра Захарченко, избран Донецк, а Киев станет его историко-культурным центром


                 Александр Захарченко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)


Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко объявил об учреждении нового государства под названием Малороссия, которое, по его словам, является правопреемником бывшей Украины.

«Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины. Новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», - заявил Захарченко журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Столицей Малороссии, по словам Захарченко, выбран Донецк, в то время как Киев станет ее историко-культурным центром.

В прес-службе главы ДНР Александра Захарченко РБК подтвердили факт заявления о создании нового государства Малороссии. «Действительно, такое заявление было сделано», - пояснил собеседник РБК в пресс-службе.

На портале «Новости Донецкой республики» появилось сообщение, где говорится, что решение о создании Малороссии было принято совместно властями ДНР и ЛНР, а в Донецке был представлен конституционный акт.

На «официальном сайте» ДНР сообщается, что, в соответствии с подписанной в Донецке политической декларацией, Малороссия будет состоять из 19 областей бывшей Украины.

«Малороссия — федеративное государство с широкой автономией регионов. Право региональных языков гарантированно сохраняется, государственным флагом признается флаг Богдана Хмельницкого» , — процитировал конституционный акт министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

В свою очередь Захарченко заявил, что план создания Малороссии предусматривает «реинтеграцию страны через закон и Конституцию».

«Мы должны построить новую страну, в которой не забыты понятия совести и чести. Мы предлагаем жителям Украины мирный выход из тяжелой сложившейся ситуации, без войны. Это наше последнее предложение не только украинцам, но и всем странам, которые поддержали гражданскую войну в Донбассе», — пояснил Захарченко.

По его словам, на ближайшие три года, в целях избежания хаоса, в новом государстве планируется ввести чрезвычайное положение, на время действия которого запрещается деятельность любых партий.

«В этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну», - заявил Захарченко.

Малороссийская губерния была создана в составе Российской империи в 1764 году после ликвидации Гетманщины. В 1765-1773 годы административным центром губернии был город Глухов, затем центр был ненадолго перенесен в Козелец, а в 1775 — в Киев. Однако  уже осенью 1781 года Малороссийская губерния была разделена на Новгород-Северское, Черниговское и Киевское наместничества.

В 1796 году Малороссийская губерния была воссоздана, причем на этот раз в нее включили не только территорию трех наместничеств, но также окрестности Полтавы и Кременчуга. В то же время из состава губернии был выведен Киев, место которого в качестве губернского центра занял Чернигов.

В 1802 году Малороссийская губерния была разделена на Черниговскую и Полтавскую губернии, входящих в Малороссийское генерал-губернаторство, к которому позднее была присоединена Харковская губерния. Резиденцией генерал-губернатора до 1837 года была Полтава, а с 1837 года и до упразднения генерал-губернаторства в 1856 году - Харьков.

После 1856 года название «Малороссия» вплоть до 1917 года полуофициально использовалось для собирательного обозначения Волынской, Киевской, Подольской, Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________