Черногория охвачена пожарами, Россия не может помочь населению из-за политизации

__________________________________

 

В Черногории уже несколько недель бушуют лесные пожары. В особенно опасных зонах, в том числе и в приморских туристических местах, популярных среди россиян, началась эвакуация населения. Власти страны своими силами не справляются со стихией, а помощь от партнеров (напомним, Черногория недавно стала членом НАТО) приходит, судя по нынешнему положению дел, весьма скромная.


 


Большой опыт в противодействии природным катаклизмам на Балканах имеет МЧС России, у которого на юге Сербии работает Российско-сербский гуманитарный центр. Однако он не может помочь Черногории «из-за политизации этого вопроса и административных препятствий», объяснил сегодня руководитель этого центра Вячеслав Власенко.

«Существуют определенные политические моменты с негативным влиянием. Например, в прошлом году пожары были в Боснии и Хорватии, МЧС предлагало помощь, но те страны отказались, ответив, что справятся сами. И сейчас при пожарах в Боснии они хотят использовать военные вертолеты и вертолеты ООН, и пока за помощью не обращались», — сказал Власенко в комментарии сербскому «Спутнику».

Черногория обратилась за помощью к ЕС. Ранее в НАТО подтвердили, что Подгорица обращалась и к Альянсу.

Тем временем, пожар подбирается к крупным городам. Сегодня срочная эвакуация проходила в городе Тиват, а также в Сутоморе — известном курортном месте.


Черногория 5 июня официально стала 29-м членом НАТО. 19 мая 2016 года страны НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. 28 апреля 2017 года парламент Черногории одобрил закон о членстве республики в НАТО. 12 мая 2017 года правительство Черногории сообщило, что все 28 стран-членов НАТО ратифицировали протокол о вступлении этого балканского государства в альянс. Однако жители Черногория против вступления страны в Альянс. В последние годы в стране регулярно проходили митинги против НАТО. Черногорская оппозиция бойкотировала заседание правительства страны на котором 46 из 81 депутата проголосовали за вступление Черногории в НАТО.

НАТО впервые расширяется с 2009 года после того, как в альянс вступили Албания и Хорватия.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________