Тигры серьёзно продвинулись вдоль Евфрата. До цели по разным оценкам от 40 до 70 км.

__________________________________

 

На прошлой неделе проскакивали в сети обрывочные сведения о  том, что некоторые успехи сирийской армии скрыты от публикования. И вот начинают появляться сведения о том, что в реальности произошло. А получилось то, что подразделения Тигров вышли к Евфрату на юго-восток от Ракки, отрезая застрявших под Раккой проамериканских курдов и SDF от соприкосновения с ИГ.  Притом есть сведения  что ситуация стремительно развивается приближая день деблокады Дей-эз-Зора - этой самой длительной осады в современной истории...


...

Чем обусловлен успех? Приведу три варианта:

1. Похоже напрочь развалилась оборона ИГ на данному участке. А резервы скованы операциями САА на востоке провинций Хама и Хомс, под Сухной и в районе аэродрома и станции перекачки  Т2.

2. Похоже что города особо не брались и было движение параллельно Евфрату. Посмотрим как будет решаться проблема Маадана - самого крупного города в регионе, куда бежали "чёрные" из Ракки.

3. Вполне возможно что в данном районе есть племена которые просто переметнулись на сторону правительства, плюнув на присягу ИГ.

Итак, вполне возможно что деблокада состоится уже в августе-сентябре, а не поздней осенью как говорилось ранее. Впрочем всё может измениться, вопрос растянутых коммуникаций играет против САА а найти тех кто будет стойко защищать блокпосты скорее сложно. И янки могут "помочь" иммитировав прорыв гарнизона Ракки (и даже транспортом помогут - ведь там после ударов мало что могло выжить на улицах).  Хотя если удастся взять Сухну и продолжать давить на Акербатский "котёл", то возможностей у ИГ "рассекать по пустыням" поубавится. Не говоря о том что без топлива это медленно и печально. А источников его их методично лишают.

Вообще крах ИГ вырисовывается всё отчётливее. Вопрос сколько крови они ещё возьмут как никогда актуален. Интересно лишь где падёт последний флаг ИГ? В Акербате? В Маадане? В Ярмуке? Или там где у оккупированной Израилем территории Сирии?

И да, американцы начинают признавать, что в Сирии без их ИГа делать им нечего: https://russian.rt.com/world/article/411259-siriya-ssha-voennye

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________