Психология, friendly fire и самые страшные санкции

__________________________________________

 

 Фото: NEstudio / .com

Что-то в последнее время часто возникают в памяти отрывки из всевозможных американских фильмов - наверное, это потому, что политика США и внешняя, и внутренняя, становится все более кинематографичной. Для съемок нового "Карточного домика" теперь не надо нанимать актеров, оборудовать сценические площадки - бери камеру и пиши с натуры. Что выйдет в сухом остатке - трагедия, мелодрама, блокбастер или комедия с закадровым хохотом - покажет время. Тем интереснее съемки.

Итак, американский кинематограф..., наверное, многие читатели подтвердят, что не раз и не два в американских фильмах фигурировали психологи и люди, нуждающиеся в их услугах. Для творений Голливуда обычный сюжетный поворот - главный герой или героиня лежит на кушетке и повествует о своих проблемах и духовных надрывах борцу психологического фронта. На кушетку по ходу действия ложатся матроны почтенного возраста и веса, чиновники различных рангов, политические деятели, акулы бизнеса, гормонально озабоченные юнцы, военные, штатские... В общем, дело более чем нормальное.

Можно было бы посмеяться над этим, но пишу я это не ради смеха, а с целью показать, что американцы придают психологии огромное значение. И охотно используют психологические приемы в геополитических баталиях, особенно когда на противника в силу тех или иных причин нельзя воздействовать грубой силой. Значит, надо держать его в постоянном нервном напряжении, вбрасывать то заявления, внушающие надежду, то заявления, внушающие отчаянье. Ничего не напоминает? - А вот нам так очень - например, нынешнюю историю про "страшно-ужасные" новые санкции против нашей страны, которые США пока так и не удосужатся принять. А это правильно - в любимых психологических книжках американцев (например, "сам себе психолог для чайников") наверняка написано, что не так страшен страх перед казнью, как ожидания казни. То же самое, впрочем, описано и во вполне классических литературных произведениях, например, в "Последнем дне приговоренного к смерти" Виктора Гюго. Но мне кажется, что американцы скорее читают книжки по психо-менеджементу, чем классика французской литературы.

Главное в случае применения психологического орудия - вымотать противника. Но вот бывает иногда, что целишься во врага, а накрываешь "дружественным огнем", если не друга, то союзника. В результате по миру сейчас носится и верещит как потерпевший Евросоюз, и, глядя на него, становится понятным, что нервы у него намного слабее, чем у России. Он, как говорил герой одного из рассказов Василия Шукшина, "слаб в коленках, паралитик". И в сложившейся ситуации у него всего лишь две опции на выбор: сдаться сразу и тихо, или сдаться через какое-то время, громко и обиженно вереща. Судя по всему, он пока выбирает вторую опцию, и тут уже хочется процитировать песню ансамбля "Любэ" - "так пожелаем им ни пуха, ни пера... да, хоть не по правилам игра..."

Ну, а что в итоге? А в итоге, скорее всего, игра во "введем - не введем санкции", "применим - не применим санкции" будет продолжаться дальше. Видно, по Сирии что-то разладилось, что неудивительно...

Анастасия Скогорева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________