Рогозин пообещал ответить «гадам» из Румынии

__________________________________________

Дмитрий Рогозин назвал запрет на пролет лайнера S7 через воздушное пространство Румынии «демаршем» в адрес президента Молдавии, пообещав скорый ответ



Действия властей Румынии, запретивших пролет через воздушное пространство страны следовавшего из Москвы в Кишинев рейсового самолета российской авиакомпании S7, подвергли опасности жизни женщин и детей, заявил летевший тем же рейсом вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.

«Ждите ответа, гады», — написал вице-премьер на своей странице в сети Twitter.


Комментируя журналистам поведение румынских властей Рогозин назвал случившееся «демаршем» в адрес президента Молдавии Игоря Додона, по личному приглашению которого представитель правительства России и летел в Кишинев.

«По сути дела это еще и демарш в адрес молдавского президента», — сказал Рогозин (цитата по «РИА Новости»).

Накануне, 27 июля, пограничные власти Молдавии запретили въезд на территорию страны депутату Госдумы от ЛДПР Павлу Шперову и группе российских артистов. Додон «необоснованные задержания» россиян в аэропорту Кишинева осудил, отметив, что приносит пострадавшим свои «искренние извинения».

Утром 28 июля президент Молдавии провел встречу с послом России Фаритом Мухаметшиным, в ходе которой заверил, что такие «провокации», как недопуск российских артистов, будут «разбираться отдельно». Додон назвал подобное случившееся «абсолютно недопустимым» и пообещал призвать виновных к ответу. Участники встречи обсудили также визит в Молдавию Рогозина.

Самолет S7 с Рогозиным на борту вылетел из Москвы в пятницу в 11:53 мск и должен был приземлиться в Кишиневе в 16:30. Однако после облета закрывшей свое пространство для российских самолетов Украины, лайнер, по данным сайта FlightRadar, покружил на территорией Венгрии и, так и не войдя в воздушное пространство Румынии, отправился в Минск.

«Регулярному рейсу S7-157 по маршруту Москва — Кишинев было запрещено вхождение в воздушное пространство Румынии службой организации воздушного движения под предлогом нахождения на борту «санкционной персоны», — сообщила РБК пресс-секретарь Группы компаний S7 Анна Бажина. По ее словам, на борту самолета в этот момент находилось 165 пассажиров, включая 11 детей.

Бажина особо отметила, что S7 делает все возможное, чтобы как можно скорее доставить пассажиров в Кишинев. В аэропорту Кишинева вылета обратного рейса ожидают 170 человек.

20 июля, Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ) уведомило посольство России о невозможности пересечения воздушного пространства Молдавии военными самолетами с российской делегацией. По гражданские рейсы ведомство ничего не сообщало.

Решение, которое приняла румынская сторона в отношении Дмитрий Рогозина является превышением полномочий. Об этом в беседе с РБК заявил первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Новиков.

«Это подчеркивает недружественное отношение со стороны румынских властей к России как к государству. Улучшение отношений, наметившееся некоторое время назад между Москвой и Кишинёва, благодаря избранию Додона президентом Молдавии, не устраивает румынские власти», -считает Новиков. По его словам, сотрудничество между Россией и Молдавией будет продолжено. Новиков отметил, что МИД России «предпримет меры дипломатического реагирования» в отношении Румынии.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________