Разборки боевиков ИГ и народное восстание в Дейр-эз-Зоре

__________________________________________

Один из высокопоставленных командиров "Исламского государства" был убит в процессе столкновений между членами террористической группировки в городе Аль-Букамаль провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сегодня сообщили местные активисты.

Вооруженный конфликт вспыхнул в районе улицы Аль-Энтак района Аль-Нади. В ходе возникшей перестрелки погибло несколько боевиков, включая известного полевого командира Абу Шади Аль-Джилани.

Еще одно столкновение с применением оружия между джихадистами произошло в н.п. Аль-Махарим, расположенном неподалеку от города Аль-Маядин. Здесь было убито четверо боевиков ИГ, еще несколько террористов получили ранения. Что послужило причиной этого конфликта пока неизвестно, хотя существует версия, что столкнулись сторонники Аль-Багдади, поддерживающие "старое крыло" группировки и представители нового течения.

Пока террористы разбираются между собой, терпение населения Дейр-эз-Зора иссякло. Большая группа жителей столицы провинции водрузила сирийский флаг на подконтрольной ИГИЛ территории в районе площади Аль-Халибе на северном въезде в город. Кроме того трое боевиков ИГ были убиты в ходе столкновений с гражданскими лицами возле старого аэропорта в районе школы Аль-Мохадезе.

Еще один инцидент произошел в районе Соусе рядом с городом Аль-Букамаль. Жители этого округа атаковали надзорный комитет Халифата, убив возглавляющего его чиновника и разрушив данный объект. Эти же люди совершили нападение на автомобиль, в котором находились полевые командиры террористов. Несколько главарей ИГ, включая Абу-Сафие аль-Кондари и Фейсал аль-Шамри, были растерзаны толпой.

В селении Булейл местные жители ликвидировали трех иностранных наемников, включая одного из командиров Абу Хасана (уроженец Албании). Тела их были найдены неподалеку от населенного пункта на обочине дороги. В деревне Салехия женщина застрелила двух боевиков ИГ.

Вспышка активности населения Дейр-эз-Зора произошла после того, как сирийские военные вступили на территорию этой провинции. Между тем достоверные источники сообщают, что большое количество главарей ИГ бегут из группировки в неизвестном направлении, прихватив с собой денежные средства. Так, например, из города Мухассан дезертировали глава пресс-службы ИГИЛ Исса  аль-Хамидия и полевой командир Хосхам Рамадан.

Таким образом, можно сделать вывод, что власть "Исламского государства" в Дейр-эз-Зоре доживает последние дни. Этому еще поспособствовало введение принудительных денежных поборов и объявление мобилизации.

ИГИЛ не надеется удержать провинцию Дейр-эз-Зор, уничтожая нефтяные месторождения

С каждым днем положение "Исламского государства" становится все более критическим. Один из основных регионов страны – провинция Дейр-эз-Зор, которая длительное время находится под властью террористов, может вскоре перейти под контроль сирийского правительства.

Подразделения бригады "Tiger Forces" продвигаются к осажденному городу со стороны Ракки, находясь от него в нескольких десятках километров. С востока силы ИГИЛ теснят части 5-го армейского корпуса и 18-й танковой дивизии, которые штурмуют ас-Сухна.

По-видимому, главари "Исламского государства" не надеются удержать провинцию Дейр-эз-Зор, в связи с чем отдали приказ на уничтожение источников своего дохода, чтобы они не достались правительству. Последняя спутниковая съемка зафиксировала поджог нефтяных скважин Сиянского нефтяного месторождения, расположенного к востоку от реки Евфрат. Часть из них до этого уже была взорвана.

Это стандартная практика ИГИЛ по уничтожению стратегических ресурсов и важной инфраструктуры в регионах, где планируется отступление. Аналогичная ситуация ранее наблюдалась в восточном Хомсе, где террористы, отступая подожгли десятки нефтяных и газовых скважин.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________