И плевать на «Siemens»: в России могут начать разработку собственных турбин

__________________________________________

 

Холдинг «Силовые машины» мог бы наладить при поддержке государства производство газовых турбин.

Генеральный директор холдинга «Силовые машины» Юрий Петреня сообщил, что предприятие готово разрабатывать газовые турбины, если у них появится подобный заказ. Пока что проект приостановлен.  

Разговор вокруг турбин возник из-за скандала о поставках в Крым четырех газовых турбин Siemens, которые немецкая компания изготовила для Тамани. Представители компании заявили, что турбины для двух новейших ТЭС были поставлены на полуостров в нарушение договоренностей. Компания «Технопромэкспорт» заявила, что купила модернизированные российскими специалистами турбины на вторичном рынке. Теперь Siemens требует вернуть турбины в Тамань и подала иск в Арбитражный суд Москвы.

В период Советского Союза энергетическое снабжение полуострова было налажено за счет станций, расположенных на территории Украины. В ноябре 2015 года после подрыва опор ЛЭП представителями украинских радикальных группировок поставки электроэнергии на полуостров из Украины были прекращены. Крым оказался в условиях энергетической блокады.

2 декабря 2015 года президент России Владимир Путин запустил в тестовом режиме первую нитку энергомоста из Тамани в Крым. Вторая нитка энергомоста была введена в строй 15 декабря. На полную мощность энергомост заработал 11 мая 2016 года. 18 мая 2016 года в Республике Крым, а 25 мая и в Севастополе был отменён режим чрезвычайной ситуации. Украинская блокада была снята, однако это не было окончательным решением вопроса.

Было решено построить две ТЭС до 2020 года мощностью по 470 мегаватт каждая. В 2018 году они начнут свою работу, а это значит, все вопросы по энергообеспечению, как населения, так и промышленных предприятий полуострова будут решены.

 
Автор: Иван Гог

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________