Анатолий Вассерман: «Нужно привести варшавских националистов в чувство»

__________________________________________

 


«Декоммунизация» по-польски: в обход общепринятых правил и международных норм по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры, власти Варшавы решили полностью проигнорировать требование Москвы прекратить кощунственный демонтаж.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский поспешил «успокоить» потомков воинов-освободителей тем, что памятники Красной армии, располагающиеся в зоне кладбищ, не будут снесены. Однако около 1500 мемориалов по всей стране уничтожат: в Москве такое решение расценили как «неприкрытый цинизм».

Российский журналист, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман в интервью информационному порталу «HardNews» рассказал, что Российской Федерации вряд ли получится образумить Польшу: дипломатическим путём это крайне сложно осуществить в силу натянутых отношений между Европейским союзом и Москвой. Как отметил эксперт, польская сторона в последнее десятилетие демонстрирует наплевательское отношение к собственной истории и истории других государств.

Как считает Анатолий Вассерман, президент Польши Анджей Дуда и другие политические деятели Варшавы смогут отказаться от «декоммунизации» только тогда, когда поймут невыгодность русофобских настроений и необходимость плотного взаимодействия с Москвой как с политической, так и с экономической точки зрения.

Эксперт уверен, что одним из наиболее эффективных способов воздействия на польское правительство является введение искусственных финансовых ограничений против аграрного сектора страны – ключевого направления внутренней и внешней экономической деятельности Польши.

«Специалисты, более точечно разбирающиеся в тонкостях товарообмена между двумя государствами, смогут найти способы импорта польского товара в Российскую Федерацию. Их необходимо прикрыть. Суровая таможенная политика в отношении Польши будет наиболее оптимальным решением. Нужно привести варшавских националистов в чувство», – подчеркнул Анатолий Вассерман.

Напомню, что в середине июля 2017 года президент Польши Анджей Дуда принял поправки в законодательство о «запрете пропаганды коммунизма», которые предусматривают демонтаж памятников и мемориалов советским воинам-освободителям. Закон вступит в силу в октябре 2017 года. Специалисты Института национальной памяти Польши подсчитали, что поправки в действующий закон позволят властям государства уничтожить около 1500 памятников Красной армии и сделают невозможной установку мемориалов «пропагандирующих тоталитарный строй» когда-либо в будущем.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________