Делёжка пирога началась

__________________________________________

 

 


    В качестве моего предисловия: Пока в больших кабинетах рассуждают о скором, ну вот буквально завтра, наступлении эры тотальной альтернативной энергетики, в реальной жизни реальные серьезные люди тихо отжимают себе нефтяные месторождения. Как, например, в Бразилии.

Впрочем, бразильская история примечательная не только этим. Взять, например, упоминаемую там новежскую компанию Statoil. Либералы все уши прожужжали про то, что мы вот неправильно своими нефтяными доходами пользуемся, что вот в Норвегии, вот там да! Там страна на них вполне себе сытно живет. Однако пример Бразилии показывает, что живет она не на свои доходы, а на деньги, получаемые за счет эксплуатации месторождений, прямо отжатых у местных компаний. По-русски говоря, за счет ограбления бразильцев она живет.

А еще история показывает, что скакуны это не какое-то заразное психологическое заболевание, это прямое следствие ограниченности интеллекта.



Ведь американцы дерибанят Бразилию не после ее военного разгрома силой американской армии. Бразильцы скачут и крушат свою страну сами. Ради перемен. Ради реформ. Ради хотения лучшей жизни. И ради множества других откровенно утопичных химер. Совершенно не задумываясь, что пользу их действия приносят не им, а... США и Норвегии.


Когда американцы только начинали валить бразильскую верхушку, мы написали что весь сыр-бор в Бразилии из-за нефти (здесь). А точнее из-за того, кто будет осваивать группу шельфовых месторождений Santos Basin. Претендентов было 2: США и Китай. Предыдущий президент Лула да Силва выбрал Китай (отдал в 2012 году китайцам участок шельфа ВМ-С-33), за что был наказан.
      Сначала американцы провели импичмент президенту страны Дилме Руссеф. (Дилма Руссеф при президенте Силве была главой его Администрации, то бишь правой рукой.) Импичмент состоялся в апреле 2016 года. А потом да Силва был приговорен к тюремному сроку.
      12 июля 2017 суд приговорил Лулу да Силву по делу о коррупции и отмывании денег к 9,5 годам тюрьмы. Лула обвинялся ​в получении квартиры, расположенной на берегу моря, в качестве взятки от строительной компании. Тот факт, что да Силве инкриминировали получение взятки в виде квартиры примечателен. Это явно не масштаб президента страны, являющейся шестой экономикой мира.

      А что же нефть? Как я уже сказал Дилму Руссеф свалили в апреле 2016 года. В октябре 2016 года бразильский Парламент снял законодательное ограничение на участие иностранцев в разработке бразильского шельфа (здесь). После чего в ноябре 2016 года Statoil купил 66% у Petrobras в месторождении BM-S-8. В июле 2017 года Statoil докупил еще 10%-ю долю в этом месторождении.



Чуть раньше, в конце 2015 года Statoil отжал у бразильско-китайской Repsol Sinopec 35%-ую долю в участке ВМ-С-33. Запасы этого участка составляют около 1 млрд. баррелей нефти.

      Statoil - это норвежская полугосударственная компания (доля Норвегии составляет 67%). Но понятно что за ней стоят американцы: либо Shell, либо Exxon. Если бы американцы начали напрямую оформлять участки на себя, то это выглядело бы совсем неприлично.
      Участок ВМ-S-8 это месторождение Carcara - одно из крупнейших месторождений, открытых за последние годы. Открыто в 2012 году. Запасы оцениваются в диапазоне от 700 до 1,3 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, но разведка еще не завершена, сколько там будет в итоге неизвестно.

      Нефтегазовые месторождения это наиболее ценные бразильские активы, которые можно распилить. Но не единственные. В Бразилии довольно крупный государственный сектор. Нынешний президент страны Темер - американская марионетка - через 2 недели после вступления в должность объявил о масштабной приватизации госсектора. На продажу будут выставлены 2 компании владеющие газораспределительными сетями, 4 аэропорта, 2 порта, 14 гидроэлектростанций, электрические сети, сети водоснабжения и водоотведения. Госкомпания Petrobras выставляет на продажу свои нефтяные активы в Чили и Аргентине. Государственный банк BNDES продает свою долю в компаниях Petrobras и Vale.
      В Бразилии в ближайшие годы будет всё то ж самое что было в России после поражения в Холодной войне. Американские банки будут активно мародёрить страну и поделят между собой все наиболее сладкие государственные активы. Так всегда происходит после государственного преворота.
      Этот пир вурдалаков будет сопровождаться лекциями неполживой прессы и прогрессивной общественности о неэффективности государственного сектора. Уровень жизни населения при этом будет падать потому что приватизация энергетики всегда заканчивается ростом тарифов на тепло и электричество, а приватизация коммунальных сетей всегда заканчивается ростом тарифов на воду и газ. В этом смысл приватизации. Но бразильцы об этом пока еще не знают.
   
      Я не знаю португальского языка но готов поспорить, что местная бразильская пресса сейчас очень много говорит про реформы. Потому что население очень любит разговоры про реформы. И мародёрить страну под этим соусом легче. В итоге бразильские нерабы получат всё то что чуть раньше получили нерабы украинские.  источник


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------