Польша теперь требует $1 трлн репараций от ФРГ

__________________________________________

 

Польша увеличила свои требования по поводу объема репараций за Вторую мировую войну от Германии с "миллиардов" месяц назад до "около $1 трлн", поскольку министр иностранных дел Польши потребовал "серьезных переговоров" с Германией.

Отношения между Берлином и Варшавой недавно накалились на фоне требований Германии к Польше разделить ответственность за беженцев со всей Европой, что Польша отвергла ранее, а также из-за планов правящей партии Польши усилить контроль над судебными органами в стране.

В прошлом месяце ЕС подал в суд на Польшу, Венгрию и Чешскую Республику, пытаясь заставить их принимать беженцев, так как остальная Европа закрывает глаза на 100 тыс. беженцев, которые в последние месяцы прибыли на берег в Италии.

Но, как сообщает The Independent, риторика ужесточается все сильнее.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сказал местной радиостанции RMF, что с Германией необходимы "серьезные переговоры", чтобы "найти способ справиться с тем, что германо-польские отношения омрачены немецкой агрессией 1939 года и нерешенными послевоенными проблемами".   По его словам, материальные потери Польши составили около $1 трлн или даже больше.   Министр обороны Польши Антоний Мацеревич также обвинил европейских критиков в попытке "стереть" судьбу поляков, захваченных и пострадавших от рук Германии во время войны, "из исторической памяти Европы".   Правое правительство страны отвергло резолюцию 1953 г. бывшего коммунистического правительства Польши, которое отказалось от любых претензий на репарации от Германии, и вместо этого заявило, что Германия "уклоняется" от своей моральной ответственности.

Во время Второй мировой войны было убито около 6 млн польских граждан, в том числе около 3 млн евреев, а большая часть Варшавы была разрушена.

Интересно, что независимый опрос от Ibris показал, что 51% польских граждан против требований о репарациях против Германии, а 24% - поддерживают эту идею. Критики правительства заявляют, что они говорят о репарациях, чтобы отвлечь внимание от своей националистической повестки дня.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________