Илон Маск опасается, что искусственный интеллект может начать Третью мировую войну

__________________________________________

 


Илон Маск, миллиардер и основатель SpaceX и Tesla, в последнее время выступает против развития искусственного интеллекта. Казалось бы, человек, вкладывающий огромные деньги в науку и передовые технологии, наоборот должен радоваться стремительному продвижению ученых к «думающей» технике. Однако Маск не просто высказывается против в твиттере (хотя и это, конечно, он тоже делает), но и выступает перед Национальной ассамблеей губернаторов США, рассказывая об опасности развития ИИ. Миллиардер даже написал петицию в ООН, в которой призвал ограничить разработку оружия, которое может принимать решения без команд человека. Маск заявляет, что слишком развитый искусственный интеллект может начать Третью мировую войну, просто решив, что превентивный удар сулит победу.

Все это кажется фантастикой, достойной голливудского кино, а не реальной жизнью. И действительно, еще недавно искусственный интеллект был только фантазией киносценаристов и писателей. Но технологии развиваются очень быстро, и мы сами не заметили, как тот самый искусственный интеллект стал применяться в нашей повседневной жизни.

Почти у всех есть смартфоны. iOS, Android, Windows – не важно, ведь в каждой ОС есть голосовой помощник. Это и есть самый простой пример ИИ, который сопровождает современных людей. Особенность таких технологий в том, что они способны самообучаться. Каждый запрос пользователя система анализирует и медленно, но верно учится выдавать лучший результат, прямо как человек.

Другой пример – компьютерные игры, в которых управляемые компьютером персонажи способны на совсем непредсказуемые действия. Играть с такими иногда даже интереснее, чем с реальными игроками.

В будущем все может зайти куда дальше. Технологии, основанные на искусственном интеллекте, уже могут писать новости быстрее любого журналиста, и результат будет совершенно читаемый. А Google вообще давно тестирует автомобили, которые не просто ездят без водителя, но и получают опыт и в итоге должны научиться ездить как люди.

Все это мирное применение искусственного интеллекта. Он упрощает нам жизнь, помогает решать многие задачи. Но мы не знаем, на что может быть способно умное оружие в будущем. Вряд ли, конечно, на захват Земли, как в «Терминаторе», однако опасения Илона Маска могут быть вполне оправданными.

В конце концов, ядерные электростанции тоже помогают людям, в отличие от ядерного оружия. И это сравнение, по словам ученых, вполне уместно. Сейчас армии уже используют нейросети, дроны, вирусы и другие современные технологии. Влияние ИИ будет только расти. Ученые прогнозируют, что развитие искусственного интеллекта изменит все военное дело: люди станут заменяться машинами, способными вести войну.

Главам государств рано или поздно придется создавать ограничения в военном использовании искусственного интеллекта, как это уже делали раньше не раз. Но Илон Маск опасается, что потом для таких ограничений станет уже слишком поздно. В этом с ним согласны, например, ученые Белферского центра по науке и международным отношениям Гарвардского университета, которые опубликовали тот же совет.

Учитывая скорость развития современных технологий, есть большая вероятность что мы своими глазами увидим подтверждение или опровержение слов ученых и миллиардера. А пока остается лишь надеяться, что все-таки опровержение.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________