Взрыв в Киеве: убит чеченец, воевавший за ВСУ

__________________________________________

 

В результате взрыва автомобиля в центре Киева в районе Бессарабской площади погиб чеченец, воевавший добровольцем на Донбассе, сообщает телеканал "112 Украина".


"Здесь двоюродный брат пострадавшего. В машине был Тимур Махаури. Они были гражданами Грузии. Он был чеченец. Машина была на грузинских номерах", — сказал собеседник журналистов.

По словам Тимерхана Манаева, Махаури был бойцом добровольческого чеченского батальона имени Джохара Дудаева.



Источник: https://ruposters.ru/news/08-09-2017/voevavshego-chechentsa-podorvali-tsentre


Также по теме...


Погибшего прежде называли возможным участником операции по ликвидации Шамиля Басаева...


Взрыв, как рассказали РБК очевидцы случившегося, произошел в 18:00 мск. «Нас на светофоре обогнала машина на грузинских номерах. Вдруг хлопок, дым в три этажа, и через пару секунд осколки всюду падают», — уточнил киевлянин Вадим Гончаренко, добавив, что взрыв «как будто был направленным — так как удар весь влево ушел». «Мы вышли, а у авто крыши нет. Народу вокруг масса — все возвращались с работы. Все полезли помогать вытащить пассажиров, там ребенок и женщина — они живы. Полиция и скорая приехали буквально через пару минут», — рассказал собеседник РБК.​ О том, что взорвавшаяся машина была с грузинскими номерами, прежде также сообщало издание ТСН.

По факту произошедшего, как заявил спикер МВД Украины Артем Шевченко, в Киеве завели уголовное дело по статье об умышленном убийстве общественно опасным способом. Случившееся представитель полиции назвал «не случайным преступлением».

В 2012 году Тимура Махаури, который, как писала Anadolu Haber, также был известен под именами Али Дабуев и Руслан Папаскири, задержали в аэропорту Стамбула, куда он прилетел из Тбилиси. Его отвезли в отделение полиции и задержали по подозрению в совершении в Турции ряда убийств. В частности, сотрудники турецких правоохранительных органов подозревали Махаури в убийстве пятерых сторонников чеченских террористов, двое из которых — Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев — в России находились в розыске по подозрению в причастности к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году. Однако через три года после нескольких судебных процессов Махаури был освобожден в Турции по решению суда.

После взрыва машины в Киеве возбудили уголовное дело
Политика

После этого в январе 2017 года Махаури был задержан в центре Киева за незаконное хранение оружия. Его полиция тогда поймала случайно, остановив «Мерседес» с грузинскими номерами, на котором, как предполагали работники правопорядка, скрылись возможные грабители. У Махаури в момент задержания с собой были два пистолета — пистолет Стечкина и Glock, а также удостоверение члена чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура, который воевал в зоне антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. Как уточняли друзья Махаури изданию ТСН, в Киев тот приехал «на несколько дней» и уже в день задержания, 16 января, должен был вернуться в зону АТО.

Как уточнял позже пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко, со следствием Махаури тогда заключил сделку и получил условный срок.

Погибший, как писал «Коммерсантъ», сам прежде был боевиком. Издание в 2014 году сообщало, что, «по некоторым сведениям», Махаури «мог быть использован российскими спецслужбами в операции по ликвидации известного полевого командира Шамиля Басаева». Этого, как уточняла газета, также не исключали в чеченской диаспоре в Турции. Однако Махаури, как пояснял «Коммерсанту» неназванный собеседник из этой диаспоры, «мог и не знать, что грузовик с оружием, отправленный им Басаеву, чекисты начинили взрывчаткой».

Также о том, что Махаури был причастен к операции по ликвидации Шамиля Басаева, заявляли в турецкой прокуратуре, передавала Hurriyet Daily News. Тимура Махаури в феврале 2014 года издание называло «Темуром» (Temur Makhauri). По данным представителей турецкого надзорного ведомства, погибший участвовал в подготовке операции — в частности, он готовил грузовик, в результате подрыва которого в июле 2006 года был ликвидирован Басаев.

О том, что Шамиля Басаева уничтожили в Ингушетии, в июле 2006 года Владимиру Путину доложил занимавший пост директора ФСБ Николай Патрушев. Басаев являлся организатором террористического нападения на Буденновск в 1995 году. Тогда в результате атаки погибли около 140 человек. Кроме того, он являлся участником захвата Грозного в августе 1996 года и считался в России «террористом номер один».

Добровольческий батальон им. Джохара Дудаева, названный в честь первого президента Чеченской Республики Ичкерия, членом которого был Махаури, в свою очередь принимал участие в конфликте на востоке Украины. Представители этого формирования выступали на стороне украинских силовиков. Отряд преимущественно состоял из чеченцев, выехавших из России после чеченского конфликта.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________