Немцы выбирают Россию

__________________________________________

 

   Пишет pavel_shipilin


По мере того как избирательная кампания в Германии входит в свою заключительную стадию, все чаще звучат голоса политиков о нормализации отношений с Россией. Дошло до того, что министр иностранных дел Зигмар Габриэль вчера заявил о том, что немцу без русского труба. Не в таких выражениях, конечно, но близко к тому.



Фото Clemens Bilan (EPA-EFE).

Дословно он сказал так: «Как немцы мы знаем, что нам нужны русские, а русским нужны мы, чтобы вместе позаботиться о том, чтобы нам стало лучше с экономической точки зрения, чтобы мы сдерживали конфликты». Идея не нова, как не нова реакция на нее англосаксов: ни в коем случае не допустить союза Германии и России. А лучше стравить двух европейских гигантов. Чего дважды удалось добиться в прошлом веке.

 

С тех пор наши политики стали явно умнее и не дают себя спровоцировать на враждебность. Надеюсь, немецкие тоже. Во всяком случае, предвыборная риторика Ангелы Меркель удивляет стремлением к компромиссу, если не сказать к дружбе. Во всяком случае, в интервью газете Handelsblatt она назвала мир на востоке Украины условием для отмены санкций Евросоюза в отношении России. И добавила, что значительную часть жизни работает над тем, чтобы у ЕС с Россией «вновь были разумные, хорошие отношения».

 

Не сомневайтесь: после того как она опять станет канцлером (а многое говорит в ее пользу), риторика поменяется на противоположную. Но сам факт того, что нормализация отношений с Россией становится дежурным предвыборным обещанием европейских политиков, говорит о том, что они очень чутко ловят настроения своего электората. А электорат видит в России партнера, а не врага.

 

Чуть раньше Зигмар Габриэль одобрил инициативу президента России Владимира Путина о создании миссии ООН в Донбассе. По его мнению, ввод миротворцев может способствовать отмене антироссийских санкций. По всему чувствуется, что напряженные отношения между нашими странами немцам порядком надоели, они ловят любые инициативы Москвы и сами интерпретируют их как повод снять санкции. Что меня искренне беспокоит.

 

Другое дело Украина. Это весьма сомнительное приобретение Запада, четвертый год создающее ему проблемы, обижается каждый раз, когда серьезные страны пытаются между собой договориться, не обращая внимания на путающуюся под ногами болонку геополитики.

 

Глава МИД Украины Павел Климкин, услышав слова Габриэля о снятии санкций, заявил, что «подобные сигналы очень вредны», а заявление своего немецкого коллеги можно рассматривать «как заигрывание с Кремлем». По его задумке, констатация этой суровой правды жизни должно произвести впечатление на Германию. Она осознает, как далеко зашла в своем предательстве интересов нэньки, как глубоко ранит самолюбие украинцев, заплачет и попросит прощения у победителей «революции гидности».


Но ни Москва, ни Берлин слезам не верят. Да, собственно, они и не замечают укрорыданий. Есть дела поважнее, чем читать глубокомысленные заявления Павла Климкина.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________