Назаров: ДНР и ЛНР обеспечивают себя экономически благодаря продаже угля

__________________________________

 

Россия помогает повстанцам Юго-Востока Украины обходить блокаду, введенную Киевом и продавать уголь, добытый на мятежных территориях на международные рынки, 29 сентября заявил заместитель Министра экономического развития Сергей Назаров в интервью журналистам агентства Блумберг.

По словам Назарова, ДНР и ЛНР поставляют в РФ почти 1 миллион тонн угля в месяц, что позволяет республикам покрывать социальные расходы на обеспечение четырех миллионов жителей отколовшихся регионов. Россия же далее реэкспортирует уголь через свои порты третьим странам.

Также заместитель министра экономического развития, который отвечает за гуманитарную поддержку самопровозглашенных республик, утверждает, что раньше обеспечение региона полностью зависело от России. Теперь же, благодаря поставкам угля и сбору внутренних налогов, в республиках удается накапливать в бюджете необходимые 5 миллиардов рублей для обеспечения ежемесячных выплат населению.

Ранее 22 августа 2017 год, заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский уже признавал участие России в реэкспорте угля из мятежных регионов Украины: «(Уголь Донбасса) поступает в Россию. Он потребляется на Новочеркасской станции... И основные объемы сортового угля транзитом через территорию России идут на экспорт».

Сегодня цена антрацита, в зависимости от качества, колеблется в пределах 100–150 долларов за тонну.

Отметим, что Сергей Назаров был внесен в санкционные списки США в июне по обвинению в участии в организации проектов в транспортном, торговом, энергетическом, налоговом и финансовом секторах на территории ДНР и ЛНР.

Напоминаем, что после введения в марте 2017 года полной экономической блокады ЛНР и ДНР со стороны Украины, эти республики полностью прекратили поставки угля на Украину. Добываемый на шахтах Новороссии уголь закупает Россия. Киевские власти уже высказывали опасения, что под видом российского угля, закупаемого Украиной, она получает донбасский уголь, но по более высоким ценам, чем это были до экономической блокады. Как недавно отметил замминистра Украины по беженцам Георгий Тука, отличить российский уголь, добытый в Ростовской области и уголь из ЛНР и ДНР практически невозможно. И потому он допускает, что под видом российского угля в Европу и на саму Украину Россия продает уголь Донбасса.

По обвинениям украинской стороны, Россия перепродает уголь, добытый на неподконтрольной Украине территории, в Турцию и еще как минимум в семь стран.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________