Как санкции убивают Европу: в Прибалтике дефицит молока и масла

__________________________________________

 


Антироссийские экономические санкции нанесли больший вред Европе, нежели России – эту прописную истину наглядно иллюстрирует продовольственный кризис, разразившийся в Прибалтике. Как известно, прибалтийские производители «молочки» очень тяжело пережили прекращение торговли с Россией. Некоторые из них обанкротились, некоторым пришлось серьезно сократить объемы производства.

Сейчас, когда ситуация несколько стабилизировалась, страны Прибалтики столкнулись с другой проблемой – дефицитом молока. Логично: если молочные производства обанкротились, то и молока должно было стать ощутимо меньше. Рынок неадекватно отреагировал на введение санкций и последовавшее за ним сокращение производства и схлопнулся слишком сильно. Настолько сильно, что теперь из-за нехватки молока молочная продукция серьезно подорожала. Масло, например, стало дороже аж на 10 евро. Подорожал маргарин, а вслед за ним – кондитерские изделия. Затем местные торговые сети, почуяв возможность легкой наживы, начали отказываться от местного дорогого масла и маргарина и начали закупать их более дешевые аналоги за рубежом. И снова производители молочной продукции начали терпеть убытки.

В то же время в России, благодаря политике импортозамещения, в последние 2 года наблюдается устойчивый рост объемов производства молочной продукции.

Этого замкнутого круга Европа могла бы избежать, если бы в свое время проявила политическую волю и не пошла на поводу у Вашингтона, введя антироссийские санкции. Сделанного, как известно, не воротишь. Хочется, однако, верить, что европейский истеблишмент найдет наконец в себе силы сбросить американское ярмо и восстановить отношения с Россией – в первую очередь, в своих же интересах. В противном случае мягкотелость еврочиновников будет стоить слишком дорого для многих предпринимателей и фермеров Старого света.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________