Зачистка идлибского котла: Путин и Эрдоган договорились о совместном ударе по ан-Нусре

__________________________________________

 

Стала известна одна из главных тем, которую обсуждали Путин и Эрдоган за закрытыми дверями на недавней встрече в Анкаре. Она касалась сирийской провинции Идлиб. Пришло время уничтожить террористов в идлибском котле.
Как известно, провинция Идлиб до недавнего времени являлась эдакой террористической Тортугой. Туда автобусами свозили боевиков со всей Арабской Республики. Где бы правительство ни заключало перемирие с «оппозиционерами», маршрут автобуса был заранее известен.
В итоге Идлиб превратился в осиное гнездо, где шла война всех против всех. До осени Дамаск и Москву такое положение дел устраивало. Пока боевики стреляли друг друга в Идлибе, у правительственных войск появилась возможность сосредоточиться на войне с ИГИЛ в центральной и южной части республики.
Тем не менее, ан-Нусра, тоже запертая в идлибском котле, периодически огрызалась, результатом этого, например, стала необходимость перебрасывать весной самые боеспособные подразделения сирийской армии в северную часть провинции Хама. Наступление боевиков, к счастью, было остановлено, ан-Нусра полезла обратно в котёл зализывать раны.
В сентябре ан-Нусра вновь стала устраивать масштабные вылазки. Группировка была усилена американскими инструкторами из спецназа и окончательно осмелела. 18 сентября тысяча террористов напала на отряд российской военной полиции, пытаясь захватить заложников. При помощи авиации атаку удалось отбить, было уничтожено 850 боевиков. Подобную наглость нельзя было прощать, несмотря ни на какую зону деэскалации.
По позициям ан-Нусры в Идлибе ВМФ и ВКС России нанесли широкомасштабный ракетно-бомбовый удар, в том числе крылатыми ракетами «Калибр». Также была проведена спецоперация по уничтожению командиров террористов, отдавших приказ о нападении на российских полицейских. По зданию, где проходило совещание командного состава ан-Нусры, российские лётчики нанесли высокоточный авиаудар. Погибло 5 высокопоставленных командиров группировки.
Вчера, согласно договорённостям Путина и Эрдогана, Турция начала военное развёртывание в северных районах Идлиба. Первоначально в сирийскую провинцию с севера зайдут силы турецкой военной полиции, которые тесно взаимодействуют с протурецкими боевиками. Затем в наступление перейдут основные силы: 1 танковая дивизия, 2 механизированных, а также дополнительная бригада боевиков. Эрдоган будет теснить ан-Нусру от границы на юг. С юга в Идлиб войдут российские военные полицейские. Таким образом, террористы будут зажаты между молотом и наковальней.
Воздушное прикрытие операции обеспечат ВКС России. Анкара даже разрешила российским самолётам залетать в турецкое воздушное пространство для нанесения авиаударов по боевикам, чего ранее никогда не наблюдалось. Так что американскому плану по созданию очага напряжённости в Идлибе поставлен мощный российско-турецкий заслон. И опыт совместной операции в Алеппо здесь, без сомнения, будет серьёзным подспорьем.

Илья Новицкий
 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________