Как изменились российские пенсии при Путине...

__________________________________________

 


Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, на середину 2017 года в России проживало порядка 42 миллионов пенсионеров. Как утверждают представители так называемой либеральной оппозиции, все эти люди живут за чертой бедности и с каждым годом их жизнь становится только хуже. Но есть ли у таких заявлений реальное основание или это очередной миф-страшилка, рассчитанная на зарубежного потребителя?

Всё та же статистика показывает, что на сегодняшний день средний размер российской пенсии составляет 13,7 тысяч рублей (без учета доллат из местных бюджетов и стоимости льгот), что соответствует 40% от среднестатистической зарплаты. При этом ещё 17 лет назад этот показатель составлял всего 800 рублей. Как видно, пенсия за обозначенный период выросла более чем в 17 раз. Не следует забывать и об инфляции, но даже с её учётом современный российский пенсионер получает в 10 раз больше.

Ещё более впечатляющий результат можно увидеть при сравнении российских и европейских среднестатистических выплат. Если в конце 90-х пожилые россияне получали в 50 раз меньше западных европейцев, то в 2017 году разница колеблется в пределах 2-4 раз. А тут уже следует учитывать разницу в ценах и затратах.


Например, одной из основных статей расходов для европейцев являются коммунальные услуги, на которые в зимний период времени уходит до 30-40% всех доходов. Оппозиционные «эксперты» любят заявлять, что при Владимире Путине российские пенсионеры отдают за услуги ЖКХ ещё больше и тратят практически все свои деньги на электричество и тепло. Однако указом президента в России введено ограничение, в соответствии с которым семья не может платить за коммуналку более 22% от своего совокупного дохода. Таким образом, любое заявление о том, что в России хоть кто-то может платить большую часть своего дохода за услуги ЖКХ – это не более чем враньё.

Не следует забывать и о том, что России, в отличие от большинства западных стран, все граждане имеют право на бесплатную помощь. Субсидии в других сферах также компенсируют многие затраты и расходы, что в итоге приводит к тому, что среднестатистические российские пенсионеры точно живут не хуже пенсионеров восточной части Евросоюза, разница в выплатах имеется лишь на бумаге, однако в итоге на руках остаётся примерно равное количество денег. При этом надо учитывать, что россияне выходят на пенсию в среднем намного раньше, чем жители подавляющего большинства других стран...

Ещё один любопытный момент, который возникает при сравнении российских и иностранных пенсий заключается в том, что в каждой стране своя система. Так, в Китае пенсий для всех не существует вообще. Там в старости деньги от государства будут получать только госслужащие и работники промышленности. Судьба остальных стариков всецело зависит от их детей. В Японии тоже не всё так просто. Там можно рассчитывать на гарантированные 300 долларов в месяц, чего по местным меркам хватит только на жизнь в глухой деревне.


В конце можно привести данные аналитического агентства Global Rich List, которое учитывает в своих расчетах абсолютно все нюансы. Согласно их исследованиям среднестатистический российский пенсионер входит в 20% самых обеспеченных пожилых людей мира. Конечно, российской системе есть ещё куда стремится, но за последние 17 лет она вышла уже на мировой уровень и является лидером в регионе. Совершенно очевидно, что такой прогресс не мог быть достигнут случайно, а является результатом работы Владимира Путина и его команды...


По материалам: http://pensii2017.ru/pensii-v-sentyabre-2017/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________