В Испании угроза войны, в ЕС угроза распада

__________________________________________

 


Фото: makamuki0 / pixabay

В ЕС наступило время напастей: сначала мигрантский кризис, потом «брексит», а теперь и еще хуже - тотальный сепаратизм и угроза гражданской войны в Испании.

Сначала они запустили к себе пару миллионов ближневосточных мигрантов и постепенно начались межэтнические трения, массовые сексуальные преступления и отторжение мигрантов местным населением на гражданском уровне.

Мигрантский кризис спровоцировал Великобританию проголосовать за «брексит» и за столом ЕС на один стул стало меньше. И ведь это не просто маленькая шведская табуретка IKEA, это трон её королевского высочества Объединенного Королевства. А это, как известно, штучка дорогостоящая и её отсутствие не принес в казну Европейского союза много миллионов Евро.

Теперь вот в Европе начался процесс даже пострашнее «брексита». Плебисцит в Каталонии для ЕС страшен почти при любом его исходе. Правда, если Мадрид пойдет с Барселоной на переговоры, это еще ничего, хотя тоже хорошего мало, так как забастовки, протесты и прочие демонстрации национальную экономику укрепить не могут. А как мы знаем по предыдущим годам, Испания, Португалия и Греция всегда были не самыми сильными членами Евросоюза.

Если каталонцы смогут отстоять у Испании свой суверенитет, то за ними на такой шаг осмелятся и баски. А в Германии Бавария может пойти по пути сепаратизма, в Дании – Гренландия. В принципе, для ЕС это не так страшно, если все вновь образованные страны просто станут новыми членами Евросоюза. Но такой процесс как дробление одного большого государства на несколько мелких республик, как правило, не проходят без плачевных экономических последствий: кто-то из них выиграет, все остальные, естественно, проиграют. Таким образом, без новых проблем со слабыми странами-членами Евросоюзу не обойтись.

Но наихудший вариант для ЕС во всей этой истории по отделению Каталонии от Испании, если последние не смогут договориться и там начнется гражданская война. Тогда экономика всей страны рухнет, да и вообще мир в Европе значительно пошатнется, потому что война, так или иначе, задевает почти все страны региона. Каталонцев поддержат баски и пошло, поехало. Получайте новый Балканский кризис, возможно, еще и больших масштабов.

И ведь в истории ничего не бывает просто так. Все процессы связаны между собой и отзываются друг в друге эхом событий далеких и не совсем лет. Ведь референдум в Каталонии это не что иное, как отзвук европейского признания Косово, отделившегося в 2008 году от Сербии. Вся Европа, ну кроме самой Сербии, это тогда поддержала и аплодировала появлению нового государства косовских албанцев на карте современной Европы. А то, что до этого половину Сербии силы НАТО разбомбили, это ничего. Издержки демократии, так сказать.

А теперь вот Испания на пороге очередной гражданской войны. Чем кончилась предыдущая все помнят. И это совсем не шутка. Если там рванет, то тряхнет всю Европу однозначно.

Тут даже интересно поразмышлять о дальнейшей судьбе Европы. Неужели опять немцы начнут претендовать на Еврогосподство, тем более что англичане вовремя самоустранились? А что, бросят свой черный миллион мигрантов и захватят Швейцарию приступом. После чего на швейцарское золото купят себе ближневосточных наемников-джихадистов и захватят всю остальную Европу с потрохами, предварительно отдав, как это и раньше бывало, Прибалтику, Польшу и Украину России.

Сюжет конечно фантастический, но не более того, что показан в сериале «Оккупированные», в котором Россия по заказу Евросоюза захватывает Норвегию. Тем более что киноиндустрия тоже снимает фильмы не просто так. Это же подготовка сознания обывателя к возможному сценарию развития событий у него в стране или в мире в целом. Так что захватят немцы Европу или русские Норвегию, это пока зона кинематографических домыслов.

Будущее расставит все по своим метам. Что ж очень интересно, будем смотреть.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________