Российская промышленность продолжает медленное восстановление, спад в ноябре объясняется эффектом высокой базы, сделкой ОПЕК+ и теплой погодой. «Показатели промышленного производства во многом объясняются эффектом высокой базы прошлого года и очень успешными показателями четвертого квартала. Напомню, что в ноябре 2016-го рост промпроизводства ускорился до 3,4%»,— цитирует «РИА Новости» заместителя главы Минпромторга России Василия Осьмакова.
По его словам, в прошлом году положительную динамику обеспечило в том числе увеличение добычи полезных ископаемых. «Определенное влияние оказывают результаты сделки ОПЕК+. Ограничение добычи нефти снижает спрос на продукцию машиностроения»,— заявил господин Осьмаков.
Он также сообщил, что среднемесячная температура в ноябре оказалась почти на пять градусов выше по сравнению с ноябрем прошлого года. Это привело к снижению потребления электроэнергии в единой энергосистеме (на 2,4%), уменьшению выработки электростанций (на 3,3%) и теплоэлектростанций (на 4,1%). «Несмотря на все эти факторы, в российской промышленности продолжается период медленного восстановления. В январе--ноябре 2017 года индекс промышленного производства составляет 1,2%»,— отметил замминистра.
Напомним, Росстат зафиксировал резкий спад промпроизводства в ноябре. С января по ноябрь национальное промпроизводство выросло на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, однако в ноябре было зафиксировано его снижение на 3,6% в годовом выражении. При этом по сравнению с октябрем промышленное производство в ноябре сократилось на 0,2%...
https://www.kommersant.ru/doc/3500942
Скорее всего такое «шокирующее» падение показателей промышленности имеет чисто статистические причины и связано с особенностями методики подсчета...
...По мнению Председателя Совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Кирилла Тремасова, частично объяснение кроется в самом Росстате и в переходе на ОКВЭД-2.
Дело в том, что в прошлом году перед переходом на ОКВЭД-2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) Росстат уточнял промышленный ряд, — пояснил «Ридусу» Кирилл Тремасов. — Произошло это ровно год назад, когда Росстат представлял статистику за ноябрь. Но уточнение это было очень своеобразно. Росстат посчитал январь-ноябрь, он получился чуть повыше, но по месяцам этот пересчёт не раскидал, а всё свалил в ноябрьское производство (и тем самым искусственно создал эффект высокой базы...Прим. RUSFACT.RU)
В итоге, по словам эксперта, в ноябре прошлого года можно было наблюдать резкий скачок. Тогда в обрабатывающих отраслях рост производства составлял 3,4% (год к году) по сравнению с 1,4% в октябре... источник