На Италию «Турецкого потока» может не хватить

__________________________________________

 


Из Турции вторая нитка газопровода «Турецкий поток» будет продолжена не в Грецию, а в Болгарию. Об этом сообщило турецкое издание Habertürk. Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что рассматривается два маршрута подачи газа в Европу из второй нитки строящегося через Черное море газопровода — или через Болгарию или через Грецию. Турецкое издание сообщает о болгарском маршруте как о свершившемся факте.

По его данным, в министерстве энергетике Турции прошли обсуждения и внесли внезапные изменения в уже утвержденный маршрут. После этого, пишет Habertürk, турецкие власти уведомили Болгарию. Якобы позднее информацию об утвержденном маршруте подтвердил журналистам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, добавив, что об этом также знают председатель Евросоюза Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что о болгарском маршруте, как утвержденном, говорить пока рано. «Болгария очень хотела бы этого. Для них это шанс сохранить роль транзитера и привлечь инвестиции в развитие сети. Для нас это тоже привлекательный вариант, так как позволил бы интегрировать в проект Сербию, которая при других вариантах остается в стороне от газовых маршрутов.

В то же время говорить о принятии решения сейчас преждевременно. София должна предоставить гарантии реализации проекта, а с этим у них дела обстоят неважно», — заметил эксперт.

Болгарский маршрут предполагает подачу газа через Болгарию в Македонию, Сербию, Венгрию и далее — в австрийский газовый хаб в Баумгартене. «От этих стран исходит большая заинтересованность, что выражается в более интенсивных контактах. Им очень нужен этот проект для развития инфраструктуры и гарантий газоснабжения. Российская сторона готова с ними работать», — говорит Алексей Гривач.

 

В то же время греческое издание Corfu Voice после сообщения турецкой Habertürk сделало вывод, что изменение маршрута — ответ Москвы на недружественные шаги Афин. Среди причин СМИ называет поддержку европейских санкций против России, непризнание Крыма, выдачу США российского хакера и превращение страны в «большую американскую базу».

Впрочем, еще в мае глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что гарантии закупки газа Венгрией и Сербией станут вескими причинами, чтобы выбрать болгарский маршрут продолжения второй нитки «Турецкого потока». Вчера же, накануне визита президента Сербии Александра Вучича в Москву, премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил текст протокола к межправительственному соглашению, по которому Сербии разрешен реэкспорт газа.

А сегодня по итогам переговоров с главой Сербии Владимир Путин сказал, что балканская страна может стать важным звеном транзита российского газа и прорабатывается вопрос подключения сербских партнеров к «Турецкому потоку». По словам президента России, объем поставок российского газа в Сербию к 2022 году может вырасти до 3,5 миллиарда кубометров газа.

Еще раньше, в июле, правительство Венгрии подписало с «Газпромом» соглашение о присоединении к «Турецкому потоку» и поставках около 8 млрд кубометров газа. А в конце ноября российский холдинг обнародовал параметры технического задания подрядчику ООО «НИИгазэкономика» на прединвестиционное исследование «Технико-экономический анализ вариантов продолжения проекта „Турецкий поток“ по территории европейских стран».

Как сообщал «Интерфакс», целью работы является «выбор оптимальной конфигурации проектов по созданию новых и расширению существующих газотранспортных мощностей на территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии, необходимых для поставок и транзита российского газа по территории данных стран».

Власти Болгарии при этом говорили о болгарском продолжении «Турецкого потока» как о решенном деле. Премьер-министр Бойко Борисов заявлял, что есть договоренности с Анкарой и Москвой о подаче 1 млрд кубометров в Македонию и 10 млрд в Сербию (и далее).

Страны южной Европы еще во времена «Южного потока» заявляли о готовности получать российский газ. Сейчас они продолжают наращивать его импорт. Как сообщает «Газпром», в этом году поставки газа в Сербию выросли на 23,5%, в Венгрию — на 22%, а Болгарию — на 5,7%. В 2014 году, однако, поставки российского газа по южному маршруту споткнулись о позицию Брюсселя.

Сейчас же, как утверждают в Софии, Еврокомиссия (ЕК) поддерживает поставки российского газа в Европу из «Турецкого потока» именно через Болгарию. По крайней мере, в июле в МВД Болгарии сообщили, передает издание Novinite, что ЕК одобрило поставки российского газа на Балканский распределительный центр. Так называется проект газового хаба, который планируют создать болгарские власти. В официальном письме комиссар ЕС по вопросам климата Мигель Ариас Каньете заявил, что ЕК поддерживает создание хаба, включая и интерконнекторы с Грецией и Сербией.

Пока это слова. Что реально сделали в Брюсселе, так это поддержали и оплатили половину стоимости работ по изучению строительства газового хаба в Болгарии с возможностью транзита через страну 45−61 млрд кубометров. Результаты исследования должны быть готовы к сентябрю следующего года. На своем сайте компания «Болгартрансгаз», которая планирует осуществлять проект, сообщает, что российский газ из «Турецкого потока» — один из источников будущего хаба.

Так же называются поставки из газопровода «Южный газовый коридор» и добыча в болгарском и румынском секторах Черного моря. И если поставки 1 млрд кубометров по газопроводу из Азербайджана уже законтрактованы, то по румынским месторождениям инвесторы еще не приняли решения об освоении, а в Болгарии их пока просто не обнаружили. На тех же, что есть, добыча за 9 месяцев составила всего 221 млн кубометров, сообщает в своем финансовом отчете за январь-сентябрь этого года «Болгаргаз».

Еще один камень преткновения для поставок газа по второй нитке «Турецкого потока» через Болгарию, кроме поддержки Евросоюза, — отсутствие инфраструктуры. С одной стороны, газопровод из Болгарии в Турцию есть — по нему идет часть российского газа со стороны Украины. С другой, сможет ли он работать в реверсном режиме. По крайней мере, в Болгарии и Турции говорят о необходимости интерконнектора между странами мощностью 16 млрд кубометров.

Премьер-министр Бойко Борисов заявлял, что он должен быть готов в 2018 году. Необходим новый газопровод и из Болгарии в Сербию до границы с Венгрией. Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто говорил, что Болгария и Сербия подписали необходимые соглашения, чтобы к концу 2019 года появилась новая газовая магистраль, по которой можно будет подавать ежегодно в Венгрию до 8 млрд кубометров газа.

Что касается интерконнектора в Македонию, то, как сообщили в «Болгартрансгазе» в конце ноября, компания подписала с государственной Macedonia Energy Resources Skopje соглашение об исследованиях по строительству газового «перехода» в Македонию.

Сейчас потенциальные участники продолжения «Турецкого потока» получают весь российский газ через Украину. Заявляемые же ими будущие объемы закупки «голубого топлива» (Македония — 1 млрд кубометров, Сербия — 3,5 млрд и Венгрия — до 8 млрд) составляют львиную долю мощности второй нитки черноморского газопровода в 15,75 млрд кубометров.

При этом почти полностью от российского газа зависит и сама Болгария, которая также получает сейчас газ по украинскому маршруту и, судя по данным «Болгаргаза», потребит в этом году около 3 млрд кубометров. Таким образом, российского газа может оказаться просто недостаточно для снабжения еще и Греции и Италии.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач говорит о том, что на южно-итальянском направлении сейчас затишье, но, считает эксперт, сбрасывать со счетов маршрут через Грецию в Италию нельзя. Газопровода, к которому бы присоединили бы «Турецкий поток», в Греции тоже пока нет. Его «Газпром» планировал строить совместно с компаниями Edison SpA и DEPA SA и подписал с ними меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа из России в Грецию и из Греции в Италию.

В любом случае, если Италии потребуется российский газ с юга, это можно будет организовать, полагает Алексей Гривач. Это вполне возможно и при осуществлении болгарского варианта, хотя и в меньших объемах, если не через австрийский Баумгартен. Компания ICGB, осуществляющая проект интерконнектора между Грецией и Болгарией объявила о тендере на закупку труб на 60 млн евро.

Этот переход мощностью 3 млрд кубометров с возможностью расширения до 5 млрд предназначен для поставок в Болгарию 1 млрд кубометров из «Южного газового коридора» и неких объемов из планируемых терминалов СПГ. Как сообщают в ICGB, интерконнектор сможет работать и в реверсном режиме. В таком варианте мощность «перехода» составит 2 млрд кубометров ежегодно, уточняют в Platts.

Турецкие власти заявляли, что излишки первой нитки «Турецкого потока» подадут в «Южный газовый коридор», который пройдет из Азербайджана в Грецию и Италию. Но в таком случае речь также идет о небольших объемах и многое будет зависеть от потребления в самой Турции.

По данным «Газпрома», к 15 декабря страна увеличила импорт российского газа на 18,8% - до 27,6 млрд кубометров. При этом по «Голубому потоку» можно прокачать 16 млрд кубометров, мощность же первой нитки «Турецкого потока», предназначенной для страны, составит 15,75 млрд кубометров. Таким образом, у «Газпрома» будет «окно» в 4 млрд кубометров для поставок в Грецию и Италию по «Южному газовому коридору», если российский холдинг полностью откажется от украинского маршрута в Турцию.

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков считает, что болгарский маршрут — наиболее экономически просчитан, так как, пусть и через Турцию и в сокращенном виде, но он повторяет «Южный поток». Однако говорить о поставках газа по «Турецкому потоку» в Европу пока рано по любому маршруту, полагает эксперт. «Газпром» поступил достаточно опрометчиво, начав строительство второй ветки «Турецкого потока».

На примере «Южного потока» мы убедились, как Брюссель может похоронить проект. Кроме того, США также приложили руку к срыву строительства газопровода и не скрывают сейчас, что будут по-прежнему выступать против любого российского газопровода, о чем свидетельствуют принятые в этом году санкции. Радует, что европейцев возмутило

желание США потеснить Россию, чтобы наполнить Европу своим дорогим СПГ. Однако битва за южный маршрут повторится и необходимо будет договариваться именно с Брюсселем, — говорит Игорь Юшков. — В отличие от Германии правительства южно-европейских стран несамостоятельны. Неслучайно министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в конце октября, что продление «Турецкого потока» в Европу зависит от твердых юридических гарантий именно со стороны Брюсселя".

Тем временем ускоренное строительство обеих ниток «Турецкого потока» в Черном море продолжается. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на проект бюджета «Газпрома» на следующий год, инвестиции в черноморский газопровод в 2018 году могут увеличиться вдвое. На окончание морской части планируется выделить 184 млрд рублей. Еще 7,6 млрд рублей «Газпром» собирается потратить уже на сухопутную часть газопровода в Турции.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________