Арбитраж Стокгольма удовлетворил большую часть требований Газпрома к Нафтогазу

__________________________________

 


Стокгольмский арбитраж признал действующими основные положения контракта Газпрома и Нафтогаза и удовлетворил большую часть требований российской компании об оплате поставленного на Украину голубого топлива, следует из заявления российского холдинга.

«Несмотря на звучавшие ранее заявления «Нафтогаза Украины», арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований Газпрома об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству», – говорится в сообщении.

В частности, Стокгольмский арбитраж согласился с доводами Газпрома по пересмотру цены с мая 2011 по апрель 2014 года и взысканию переплаты в 14 млрд долларов, передает ТАСС со ссылкой на заявление представителей российской компании.

Кроме того, арбитраж обязал Нафтогаз уплатить Газпрому просроченную задолженность за поставки газа в 2,018 млрд долларов и проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.

Также арбитраж потребовал от украинской компании с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд кубометров российского газа в год.

Ранее в четверг компания «Нафтогаз Украины» заявила, что выиграла иск в отношении российского Газпрома в Стокгольмском арбитраже.

В конце мая Стокгольмский арбитраж отклонил претензии Газпрома к украинской стороне по контрактному правилу «бери или плати». Газпром 7 ноября оспорил в шведском суде промежуточное решение Стокгольмского арбитража по разбирательству с Нафтогазом о поставках голубого топлива Украине.

Текст: Алина Назарова

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________