Союз против Трампа и Израиля – суннитский ХАМАС и шиитская Хезболла объединяются

__________________________________________

 


Ливанская группировка мусульман-шиитов "Хезболла" и палестинская мусульман-суннитов ХАМАС, две влиятельных политических и военизированных организаций, выступающих против Израиля, по-видимому, объединили свои усилия в ответ на недавнее решение президента США Дональда Трампа о признании, священного города Иерусалим в качестве столицы Израиля.

Хезболла и ХАМАС, которые поддерживают создание независимого палестинского государства и противостоят Израилю, несмотря на различные позиции по другим проблемным вопросам в регионе. Так в Сирии, они оказались по разные стороны, где «Хезболла» поддерживала Башара Асада в то время как ХАМАС поддерживал оппозиционные группировки.

Вероятно очень скоро на встрече от лица руководителей этих организаций прозвучат официальные заявления об объединении их усилий в противостоянии политике США и Израиля на Ближнем Востоке. Во встрече, которую уже упомянули по иранскому телевидению, скорее всего также примут участие ряд мелких группировок, которые ведут свою деятельность на территории Палестины, Сектора Газа и Западного побережья реки Иордан.

Генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насралла призвал мусульман и христиан в начале этого месяца объединиться в противостоянии решению Трампа назвать Иерусалим столицей Израиля наряду с планами перенести посольство США из Тель-Авива.
Городу, который считается священным для евреев, христиан и мусульман, был придан международный статус накануне создания Израиля в 1948 году, но был разделен между Израилем и Иорданией. Израиль позже захватили весь город после второго арабо-израильского конфликта в 1967 году и аннексировал восточную половину в 1980 году, что не признано на международном уровне. И резко негативно оценивается арабскими и мусульманскими странами.

«Позиция палестинского народа-это ключ ко всему в ближайшее время,» сказал Насралла в своем выступлении, добавив: «мы возобновляем наши клятвы, что мы с Палестиной, с городом Аль-Кудс [Иерусалим], и всеми исламскими и христианскими святынями. Сегодня мы будем свидетелями новой интифады [восстания], в которой мусульмане и христиане объединились, чтобы защищать святыни».

Решение Трампа сталкивается с негативной международной реакцией, от США исходят угрозы прекратить финансовую помощь любой стране, которая голосовала против его заявления, в принятой Генеральной Ассамблеей резолюции.В регионе начинает нарастать напряженность, а в непосредственной зоне конфликта происходят прямые столкновения между Израилем и населением Палестины.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________