Мем о российском вмешательстве в выборы

__________________________________________

 

  Пишет pavel_shipilin


Все больше стран хотят регулировать свободу слова

Как пишет Financial Times, следующей жертвой грубого российского вмешательства в выборы стала Чехия — так считает сама Чехия. Но началось все даже не с США — сначала наши доблестные хакеры буквально вытолкнули из Евросоюза несчастную Великобританию, организовав Brexit и заставив подданных Ее Величества проголосовать так, как нужно Путину.

 

Потом, как известно, они поучаствовали в избрании Трампа, вернулись в Европу, отточив мастерство во Франции, Германии, Каталонии. Паре неудачников, которые провинились перед начальством, было велено реабилитировать себя в Мексике. Удалось ли им остаться при должностях, неизвестно, поскольку их подпольная деятельность была разоблачена американцами.

 

И вот теперь Чехия.

 

— После выборов в США полемика о вмешательстве вышла на новый уровень. Раньше люди полагали, что мы помешались на русских, — рассказал Financial Times Иван Габал, до октября работавший в комитете чешского парламента по обороне и безопасности. — Но у нас был опыт вмешательства России в то время, когда мы обсуждали размещение противоракетной системы в 2007 году.

 

Получается, если победит Милош Земан, вмешательство Кремля будет доказано. А нет так нет.

 

Внедренный американцами поддержанный западным сообщество мем имеет прекрасные перспективы. Отныне любой проигравший выборы кандидат или парламентарий, чей законопроект не прошел, всегда может обвинить оппонентов в том, что они работают на Россию. Нам останется только мастерски оставлять следы — например, телефонными звонками или мимолетными встречами за пределами посольств. Причем, не обязательно это должны делать дипломаты — достаточно подсылать людей, когда-либо бывавших в Кремле, хоть на экскурсии.

 

Да что там, можно и пранкеров научить, как правильно вести разговоры с политиками, которых мы намерены вывести из игры.

 

В общем, идея о российском следе представляется мне весьма перспективной для оперативной разработки всех, кто нам не нравится. Или нелоялен. Например, Джон Маккейн — наш самый законспирированный агент. Как вам такая легенда?

 

Но кое-что в предложениях, звучащих с Запада, должно быть применено и у нас. Например, законопроект о борьбе с ложными новостями, которое разрабатывает французское правительство. Надо будет почитать, поизучать и внедрить у себя.

 

А чешский вариант мне нравится еще больше. Якуб Янда из пражского аналитического центра «Европейские ценности» считает, что необходимо принять закон, по которому выборы попадут в категорию стратегически важных событий, а попытки манипуляции ими станут преступлением.

 

У нас таких «преступников» — море. Начиная со СМИ — иностранных агентов и заканчивая отдельными политиками, которые призывают бойкотировать выборы. А ведь прав Якуб Янда: это стратегически важное событие, определяющее, какой будет страна в ближайшие шесть лет.

 

Молодцы американцы, французы и чехи, без их подсказок мы бы до такого радикального подхода к свободе слова, скорее всего, сами бы просто не додумались. Все же умные они там, на Западе.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________