Истребители четвертого поколения Морской авиации США не защищены против ПВО Ирана и КНДР

__________________________________________


Йеменские повстанцы разместили в Интернете видео, на котором отчетливо видно, как ракета класса «земля–воздух» поражает F-15 саудовских ВВС. Судя по представленным кадрам, йеменские повстанцы получили в свое распоряжение зенитно-ракетные комплексы, способные преодолевать оборону истребителей четвертого поколения «Орел» (Eagle) производства американской компании «Макдональд Дуглас».



Эти самолеты снабжены той же защитой – системами предупреждения о вражеском облучении, а также комплектом для выброса тепловых ловушек и дипольных отражателей, что и F/A-18, составляющие основу авиапарка авианосного флота Соединенных Штатов.

В понедельник вблизи йеменской столицы Сана хоуситы сбили зенитной ракетой (ЗР) класса «земля–воздух» истребитель F-15, принадлежавший ВВС Саудовской Аравии.

Сообщение опубликовало иранское правительственное информационное агентство IRNA. Этот факт подтверждает видеозапись, на которой отчетливо просматривается, как истребитель начинает отстрел тепловых ловушек и спустя несколько секунд его сбивает ЗР.

По мнению специалистов, РЛС F-15 вовремя обнаружила, что зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) с земли захватил самолет своими средствами наведения. Но защита, которой оснащен F-15 «Орел», оказалась бессильна против ЗРК, состоящего на вооружении йеменских повстанцев. Учитывая, что ранее хоуситы уже сбивали саудовские аналогичные ударные самолеты, можно с уверенностью сказать, что этот борт был оборудован всем необходимым комплексом защиты, включая средства РЭБ.

Какой модификации был погибший F-15, неизвестно. Но стоит принять во внимание информацию, что начиная с 2015 года «Макдональд Дуглас» поставляет модернизированный F-15E, а это истребитель поколения 4++ с соответствующей авионикой. Какой конкретно ракетой был сбит указанный самолет, также неизвестно.

Многофункциональные истребители F-15 состоят на вооружении ВВС США, более того, теми же средствами защиты, что и «Орлы», оборудованы самолеты F/A-18 «Шершень» (Hornet), составляющие основу авиапарка авианосного флота США, производителем которых является все та же компания «Макдональд Дуглас». Пентагону есть о чем задуматься, поскольку вооружением хоуситов снабжает Иран.

Российские С-300 вряд ли могли оказаться в Йемене, к тому же у Тегерана есть собственные разработки в этой области, которые требуют испытаний в боевых условиях. Ранее в СМИ публиковалась информация о военно-техническом сотрудничестве Ирана с КНР, что было возможно до введения в феврале 2017 года санкций против Тегерана американцами. Теперь данные о поставках иранцам комплектующих для производства средств ПВО из Поднебесной неактуальны.

Но известно, что Тегеран давно и успешно сотрудничает в ракетной программе с Пхеньяном. Президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял Иран в совместной работе с КНДР в области создания баллистических ракет. Но что мешает этим двум странам, причисленным к так называемым изгоям, вести совместные разработки средств ПВО? То есть информацию о том, что на вооружении северокорейской армии находятся только старые советские ЗРК С-75, С-125 или С-200, почти наверняка можно считать устаревшей.

Кстати, многофункциональные истребители F-15 состоят на вооружении Сил самообороны Японии и ВВС Южной Кореи, им тоже есть о чем задуматься.



Александр Шарковский

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________