У Меркель очередной приступ паранойи – её снова преследуют российские спецслужбы

__________________________________________

 


Поскольку тема с «российскими хакерами» уже отыграла, приходится придумывать новые угрозы – на этот раз исполняющая обязанности канцлера Германии Меркель заподозрила в возможном сотрудничестве с Москвой правительство Австрии, исключительно по той причине в нём участвует местная партия «Свободы», известная своим дружеским отношением к России.

«Берлин обеспокоен влиянием «Свободной партии» Австрии на структуры безопасности страны», - сообщается в эксклюзивном материале Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«В ведомстве федерального канцлера имеются опасения насчет того, что присутствие «Свободной партии» в австрийском правительстве может усложнить кооперацию между спецслужбами Запада. По информации нашего издания, в ходе недавнего визита австрийского коллеги в немецкую столицу Ангела Меркель была обеспокоена тем, что такие ключевые ведомства как министерство внутренних дел, министерство обороны и МИД, находящиеся под контролем (пророссийскийх – прим. ред.) «свободовцев», принимают участие в обмене специфической информацией», - пишет СМИ.

Как сообщил изданию осведомленный источник, «Меркель, в ходе беседы с австрийским канцлером, озвучила в частности озабоченность в связи с тем, что близкие к России «свободовцы», могут передавать информацию российским спецслужбам из-за чего Вене стоит приготовиться к тому, что западные спецслужбы не будут делиться с ней своими сведениями в прежнем объеме».

На просьбу Frankfurter Allgemeine Zeitung прокомментировать данную информацию в ведомстве Меркель отреагировали сдержанно: спикер главы немецкого правительства сообщил, что не уполномочен давать оценки конфиденциальным переговорам канцлера. В подобном духе высказался и пресс-секретарь главы австрийского правительства. Однако в Вене подчеркнули, нелегальная передача данных влечет за собой криминальную ответственность, а коалиционное соглашение между партиями «народников» Курца и «свободовцев» Штрахе предусматривает контроль над деятельностью спецслужб со стороны обеих участников.

Это был как бы первый намек на абсурдность обвинений Меркель, но не последний: «ЕС должен стремиться к позитивному сосуществованию со своими соседями – в долгосрочной перспективе мир в Европе может быть с Россией, а не против России», - ответили Frankfurter Allgemeine Zeitung из Вены.

А вот в комментариях к публикации на Фейсбук читатели газеты посоветовали главе немецкого правительства проявлять «большую обеспокоенность положением своей страны и собственного народа», а также напомнили Меркель, напуганной гипотетической возможностью передачи данных России из Вены о том, как когда-то её спокойно прослушивала американское NSA (Агентство национальной безопасности), что почему-то совершенно не заботило немецкого канцлера.

Юрий Абрамович

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------