О пичальке для свидетелей «нефтяного краха»

__________________________________________

 


Весь минувший год прогрессивные страны двигались вперёд по пути избавления от нефтяной зависимости. Илон Рив Маск клепал свои Теслыи рекламировал солнечную черепицу. Альтернативные энергетики монтировали фотоэлементы и устанавливали ветряки. Авторитетные эксперты говорили о приближении «нефтяного краха» и спорили только лишь о том, когда он наступит — в 2030-м, 2040-м или 2050-м.

Пришла пора подводить итоги всех этих речей. И что мы видим?

Возьмём, к примеру, США. Хотя сырая нефть выросла в цене примерно на 20%, её потребление в Америке даже несколько выросло. Вопреки бурному прогрессу альтернативной энергетики.


Экономический рост и активность автомобилистов сделали своё дело, наглухо перекрыв позитивный эффект от введённых в строй солнечных и ветряных мегаватт.
Можно посмотреть и намного шире, ведь речь идёт о длинных трендах. И потом, как мы помним, нефть не топливо ©. А топливо, с которым борется альтернативная энергетика, это все ископаемые источники.

Вот так выглядела их доля в энергобалансах стран мира в самом начале 1990-х.



А вот что изменилось за четверть века. За тот самый период, когда альтернативная энергетика громко заявила о себе на страницах популярных СМИ.



В целом доля ископаемого топлива в мировом энергобалансе даже немного выросла за счёт экономического бума и начала автомобилизации Китая, роста в Индии, а также целого сонма прочих хозяйственных и социальных факторов.

И ещё одна цитата в дополнение к весьма говорящим картинкам.
 

Крис Мартинсон, журналист, обозреватель нефтяной отрасли. Одним из эффектов пропаганды является то, что она отключает вас от реальности. Многие выскакивают с эмоциональными аргументами, говоря, что будут электрические автомобили. Пропаганда носит форму пика спроса на нефть. Профессор Стэнфордского университета заявил, что к 2030 г. больше не будет двигателей внутреннего сгорания. Не думаю, что этот парень когда-либо управлял производством, даже не думаю, что он готовил бутерброды, прежде чем сделать такое сумасшедшее заявление. Аргументы сводятся к тому, что мы просто уйдем от нефти в любое время, когда захотим, на наших собственных условиях. Ваши мысли?

Арт Берман, нефтяной эксперт и геолог с почти 40-летним стажем. Глянем на солнечную энергию и ветер. Они обеспечивают около трёх процентов потребностей в первичной энергии в мире прямо сейчас. Любой здравомыслящий человек скажет, что вы не перейдёте с 3% до 20%, а тем более до 100% за десятилетия, независимо от того, сколько вы можете себе позволить. Вы физически не сможете сделать эти изменения так быстро. Это только факт статистики. С другой стороны вы должны посмотреть: есть ли какие-либо доказательства того, что спрос на нефть находится на пике. Мировой спрос в 2017 г. был выше, чем в предыдущем году. Если смотреть на исторические цифры, то с 1970-х гг. спрос на нефть увеличивался на 1,3 млн б/д каждый год.

Конечно, все мы знаем, что ничто не вечно под луной. Конезаводчики лет 200 назад чувствовали себя вполне уверенно, и ещё в начале XX века смеялись над бензиновыми и дизельными авто, но где они сейчас? Но ведь вопрос не в том, насколько вечной будет нефтяная эра. Но в том, надёжны ли доказательства её прекращения уже через 10 или 20 лет?

И что тут могут предъявить свидетели «нефтяного краха», кроме аргумента о бурном росте солнечной и ветряной энергетики (с 0 до 3-5%) всего за 10-15 лет и собственной веры, что рост по экспоненте сохранится на такой же срок?

Dimashi

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________