Идиоты с атомной бомбой

__________________________________________


Еще в 1962 году президент США Джон Кеннеди сообщил, что в целях безопасности запуск ядерного оружия должен осуществляться только после ввода секретного кода. Для реализации этого была создана система PAL (Permissive Action Link). Благодаря такой системе, президент надеялся избежать случайного запуска ракет и ограничить количество персонала, способного это осуществить.

Во времена Карибского кризиса на вооружении США стали использоваться ядерные ракеты Minuteman. Каждая из таких ракет несла заряд от 300- 500 килотонн в тротиловом эквиваленте и должна была быть защищена от несанкционированного пуска восьмизначным кодом — за этим лично следил министр обороны США Роберт Макнамара.

Макнамара не знал одного: cтратегическое командование ВВС в Омахе еще до него установило на всех ракетах Minuteman один и тот же секретный код — восемь нулей. На протяжении последующих 17 лет этот код не менялся. Его даже не скрывали и печатали прямо на пусковых инструкциях для каждой ракеты. Лишь в 1977 году американских ракетчиков заставили перейти на реальные защитные коды, на чем так настаивал МакНамара. До этого момента любая мало-мальски вооруженная группа людей могла запустить неограниченное количество ядерных ракет, используя общеизвестный код.

Часть ядерной мощи США было расположено на территории других государств с нестабильной политической ситуацией, за действия которых были большие опасения. Кеннеди предусматривал возможность свержения правительства в таких странах, и в таких ситуациях любой человек не должен был осуществить запуск ракеты. Кроме того, без защитной системы PAL любой командир по своему собственному желанию мог начать третью мировую войну. Но несмотря на все методы защиты, код для запуска ракет на всех базах был установлен самый простой – восемь нулей.

Такие действия были сделаны с определенной целью. А цель заключалась в том, чтобы в экстренных ситуациях активацию ядерного оружия можно было осуществить в кратчайшие сроки. Причем возможность осуществления запуска должна была быть у любого солдата, которому сообщили код, и при этом солдат должен был его легко запомнить. Понятно, что дебильный американский солдат не мог запомнить ничего сложнее восьми нулей.

Карточки с инструкциями по работе с ядерным оружием выдавались всем офицерам. «В нашей инструкции перед запуском фактически говорилось о том, что мы должны проинформировать бригаду, дважды проверить закрытие люка подземного бункера и убедиться, что никакие другие цифры кроме нулей не были случайно набраны на операционной панели» — признаётся бывший офицер ВВС Брюс Г. Блэр.

Материал: https://masterok.livejournal.com/4217291.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________