В Европе обеспокоены перераспределением нефтяного потока из России в пользу Китая

__________________________________________

Нефтяной сектор России разворачивается в сторону Азии, экспорт нефти с Урала через западные порты России сократится в 2018 году до самого низкого уровня с начала 2000-х, из-за перевода потоков в Китай.


(Reuters): Качество флагмана российской нефти – марки Urals ухудшилось настолько, что несколько покупателей собираются пересмотреть количество поставок и цену, которую они готовы платить, сообщают трейдеры и источники, близкие к европейским нефтепереработчикам.

Россия налаживает всё более тесные связи с Китаем, в период охлаждения отношений с Западом, из-за роли Москвы в украинском кризисе и обвинений во вмешательстве в зарубежные выборы, что опровергается Кремлем.

Как рассказал в интервью Мирослав Кочалски, вице-президент ведущего польского переработчика PKN Orlen, качество Urals меняется и это может повлиять на будущие сделки компании. “Это открывает двери для переговоров с партнерами, в том числе по ценовым условиям”, - сказал Кочалски.

По данным источников индустрии, которые общались с Reuters, эту позицию разделяют другие представители отрасли, которые покупают нефть марки Urals.

Министерство энергетики РФ и монополия "Транснефть" признают проблему слабого качества Urals.

Нефть марки Urals, которая поступает потребителям в Европе представляет собой смесь различных источников нефти, при этом смешивание происходит внутри трубопроводной системы России. Качество зависит от пропорции более высокого качества и более низкого качества темных масел в смеси.

Данные химического состава Urals, полученные агентством Reuters от источников в отрасли, показали, что нефть, экспортированная в этом месяце в Европу, находится возле нижней отметки диапазона качества, допускаемого по стандартам Российского государственного агентства стандартов Росстандарта.

Торговые источники рассказали, что они отслеживают качество через документы, которые сопровождают груз сырой нефти, добываемой в России.

Не менее пяти трейдеров считают, что изменение качества Urals связано с тем, что более качественные виды нефтепродуктов, которые ранее должны были примешивать в Urals были направлены, на восток и включены в смесь ВСТО на экспорт, в Китай и другие Азиатские рынки.

“Сейчас Россия производит большинство своих легких сортов нефти на поставку в Китай, в то время, как западные покупатели должны получать то, что остается”, - сказал Reuters источник в отрасли.

Минэнерго России признало, что качество нефти Urals снижалось на протяжении последних нескольких лет, но говорит, что это происходит из-за истощения старых месторождений.

Российская монополия "Транснефть" также подтвердило, что качество снижается. Однако пресс-секретарь Игорь Демин, сказал, что никто из клиентов не жаловался на качество, и качество в пределах допустимого диапазона. “Все происходит в рамках национального стандарта”, - сказал Демин.

Россия является основным поставщиком сырой нефти в Китай уже 10-й месяц.

Нефтяной сектор России разворачивается в сторону Азии, экспорт нефти с Урала через западные порты России сократится в 2018 году до самого низкого уровня с начала 2000-х, из-за перевода потоков в Китай.

По расчетам Рейтер, цены на смесь ВСТО составляли в среднем на $3 за баррель выше, чем на Urals в 2017.

Urals экспортируется из России, в основном, через построенный в советское время нефтепровод "Дружба", по которому нефть поступает на нефтеперерабатывающие заводы в Восточной и Центральной Европе.

Среди них такие крупные заводы, как " Total" Leune НПЗ и "Лотос" групп, Gdansk НПЗ, а также ряд небольших нефтеперерабатывающих заводов в Германии, Польше, Чехии, Венгрии и Словакии.

Виды нефти, которые составляют смесь ВСТО идут, среди прочих источников с гигантского Ванкорского месторождения в Восточной Сибири, принадлежащего российской государственной компании "Роснефть". Компания отказались от комментариев.

Качество нефти оценивается на основе количества серы и степени тяжести или плотности. Как правило, чем выше уровень серы и тяжести, тем ниже качество нефти и её труднее перерабатывать.

Национальный стандарт, для серы, предполагает уровень ниже 1,8 процента.

“Содержание серы в Urals регулярно превышает 1,8 процента”, -  сказал источник. Четыре других источника также заявили, что сера часто превышает допустимый уровень.

Правовых последствий, падения качества Urals ниже нормы, нет, но покупатели могут сократить закупки смеси или договориться о снижении цены.

Пресс-секретарь, "Транснефти", Демин, сказал, что в этом году, содержание серы в Urals поступающей по трубопроводу "Дружба" ожидается на уровне 1,7-1,8 процента.

В комментарии по электронной почте, Министерство энергетики РФ сообщило, что по его оценке, “содержание серы в Urals останутся в пределах норм (не более 1,8%) в следующем году, и это не будет иметь негативного влияния на экспортные цены российской нефти”.


Из комментов...

Они думали, что бывает только "Диверсификация поставщиков".

Оказалось, что реальность - это диверсификация покупателей. 

Не вписались в рынок, чо...


Mitchell:

Качественная нефть направляется даже не китайцам, а собственную переработку...

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________