У боевиков в Идлибе уходит земля из-под ног

__________________________________________

 

Фото: Fishman64 / shutterstock.com

После событий 3 февраля, когда штурмовик российских ВКС Су-25 был сбит выстрелом из переносного зенитно-ракетного комплекса в воздушном пространстве Идлиб, российское командование и сирийская армия приступили к операции по освобождению одноименной провинции.

Помимо группового удара по месту падения самолета, в результате которого было уничтожено более 30 причастных боевиков, российское командование совместно с правительственной армией Сирии, разработали и приступили к выполнению плана по освобождению провинции Идлиб от боевиков ИГИЛ.

Активные боевые действия начались 6 февраля. Российские ВКС многократно усилили воздушные бомбардировки по укреплениям боевиков, в это время в провинцию Идлиб начали пребывать элитные подразделения сирийской армии, легендарный «Тигров», военной разведки, сил «Щита Каламуна» и ополченцев. По некоторым данным, общая численность правительственной группировки сил составила более 110 000 человек. Основные боевые действия развернулись на стыке провинций Алеппо, Хама и Идлиб. Для перекрытия поставок вооружений и живой силы, а также путей отступления боевиков, сирийская армия, при поддержке российских ВКС зачистили от разрозненных банд боевиков более 20 деревень и посёлков в соседней провинции Хама и Алеппо.

Всего за 6 и 7 февраля сирийская армия освободила без малого 70 населенных пунктов. Эта одна из крупнейших операций правительственной армии за все время конфликта в Сирии и судя по всему она в начальной фазе. Таким образом, крупное джихадистское скопление на северо-востоке Хамы уменьшилось до немногочисленных разрозненных отрядов на границе с Идлибом.

Но конечной целью операции, судя по заявлению сирийских военных, станет освобождение Идлиба - города с населением 160 000 человек, который на протяжении более трех лет находится под контролем «Джебхат ан-Нусры».

Жители уже массово начали покидать город, а 7 февраля жители города Кафрума в Идлибе вышли на демонстрации против «Ан-Нусры».

Так же нельзя оставить незамеченным вчерашнее заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что турецкая армия примет участие в борьбе с террористами в провинции Идлиб после завершения операции «оливковая ветвь» в Африне.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 29).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------