Двойное дно дела Рубана

__________________________________________


Арест главы украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана с целым арсеналом оружия, спрятанным в мебели, которую он перевозил по просьбе сотрудника спецназа, является грубой провокацией СБУ с целью обвинить руководство России в подготовке террористического акта. И не просто абстрактных людей, а конкретно президента Владимира Путина накануне очередных президентских выборов.

Дело в том, что украинские СМИ и штатные пропагандисты, обслуживающие киевский режим, сразу же попытались привязать к Рубану главу общественного движения «Украинский выбор - право народа» Виктора Медведчука, который уже на протяжении нескольких лет занимается обменом украинских военнопленных и играет в этом процессе главную роль на переговорах Трёхсторонней контактной группы в Минске. Если Рубану удаётся спорадически обменивать отдельных военнопленных, то с 2014 года при непосредственном участии Медведчука было освобождено около 500 украинских военных. Последний обмен при его участии прошёл накануне Нового Года, когда было освобождено 73 украинских военнопленных. Сам Рубан ещё в 2014 году резко критиковал подход Медведчука, заявляя, что «нельзя идти по «плану Медведчука» - список на список. Каждого человека нужно изучить. Всех разом выпустить? Это ошибка. И нереально. Я помню свой первый обмен, как трудно обменять даже одного».

На состоявшемся в субботу суде Рубан так прокомментировал приписываемую ему связь с Медведчуком: «Он мне не родственник. Для меня нет большего врага, чем он».  Тем не менее, представители киевской власти хотят хоть тушкой, хоть чучелом втянуть Виктора Медведчука в эту сомнительную провокацию.

Именно Виктор Медведчук встречался с Патриархом Кириллом и Владимиром Путиным, обговаривая условия обмена. И его успех не даёт покоя президенту Порошенко, который видит в лице Медведчука своего возможного конкурента. Кроме того, Владимир Путин и супруга Дмитрия Медведева Светлана являются крёстными дочери Медведчука Дарьи, которую они крестили в 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Так что, если удастся приплести к контрабанде оружия Виктора Медведчука, это нанесёт косвенный удар и по Владимиру Путину. Несмотря на то, что Глава СБУ Василий Грицак прямо не упоминает о причастности Медведчука к подготовке мифического теракта, тем не менее, он намекает о том, что Владимир Рубан ещё с 2013 года активно сотрудничал с организацией Медведчука «Украинский выбор - право народа». Для украинской пропагандисткой машины этого оказалось достаточно, чтобы поднять визг о причастности «кума Путина» к подготовке масштабного теракта в Киеве.


Народный депутат, представитель «Украинского выбора» Василий Нимченко, выступая на одном из украинских телеканалов, заявил, что при расследовании дела Рубана в него обязательно попытаются впихнуть Медведчука: «Будут связывать с «Украинским выбором», с его лидером Виктором Медведчуком - там ничего нет. Я больше чем уверен, что дезинформация была донесена руководству службы безопасности Украины. Это не первый раз. Политические оппоненты, а короче говоря - представители «партии войны» работают над дискредитацией миротворческой деятельности, которую ведёт «Украинский выбор» и его лидер Виктор Медведчук по возврату незаконно удерживаемых лиц. Даже сейчас намечается очередное мероприятие, дай Бог, дети вернутся к своим матерям».

Украинские националисты давно точат зуб на Медведчука, обвиняя его в «сепаратизме», а народные депутаты уже собирали подписи под обращением к СБУ, МВД и Генпрокуратуре с требованием арестовать лидера «Украинского выбора» за «государственную измену» и «терроризм». Теперь у представителей киевского режима появился удобный повод, чтобы начать репрессии против Виктора Медведчука.

В связи с такой вероятностью, исполком общественного движения «Украинский выбор - Право народа» выступил с заявлением, где говорится:

«Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что Владимир Рубан не является и никогда не являлся членом Общественного движения «Украинский выбор».

Владимир Рубан принимал участие в мероприятиях проекта «Украинская федерация» наравне со многими другими экспертами, журналистами и общественными деятелями как гражданин, которому тогда, в 2013-м, были близки идеи «Украинского выбора». Какие идеи исповедует Владимир Рубан сегодня - нам неизвестно… Наше Движение открыто заявляет о своей приверженности идее федеративного устройства Украины.

Хотим подчеркнуть, что позиция «Украинского выбора», которую мы отстаивали в 2013 году, не изменилась и сегодня, а материалы, посвящённые мероприятиям с участием Владимира Рубана (тексты, фото, видео), доступны на сайте «Украинского выбора» в настоящее время. Наша позиция основана на принципах законности, верховенства права и защиты территориальной целостности и единства Украины. Она хорошо известна и нашим сторонниками, и противникам, и мы способны защитить её от любых нападок и инсинуаций, доказать её правильность и воплотить в жизнь во имя будущего правовой и мирной Украины».

Президент РФ Владимир Путин считает Виктора Медведчука своим другом, с уважением отзывается о нём и неоднократно ссылается на его мнение во время своих выступлений, касающихся Украины. На ежегодной пресс-конференции в 2017 году Путин заметил: «Некоторые фундаменталисты не видели Крым в составе Украины и выступали за федерализацию Украины. Этой же точки зрения придерживается и Медведчук, и выступает за хорошие отношения с Россией. Глупо разрушать то, что осталось из прошлого».

Видимо дела у киевского режима обстоят совсем плохо, раз Порошенко и его подручные решили втянуть Медведчука в грязную провокацию с оружием, чтобы бросить тень на Владимира Путина накануне президентских выборов. Впрочем, собака лает, а караван идёт…

Соб. корр. «Одной Родины»

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

 

__________________________