Пора завязывать с русофобией

__________________________________________


Если вдруг не произойдет финишного всплеска интереса к кандидату от Коммунистической партии Павлу Грудинину, который идет пока втором месте с 7 процентами потенциальных избирателей, то 18 марта Владимир Путин будет переизбран на пост Президента Российской Федерации ещё на шесть лет.

После этого нам надо будет решить, продолжать ли курс на вторую «холодную войну» или начать разговаривать с Россией, как это делал каждый президент США во времена «Первой холодной войны».

В нынешнем конфликте между нашими странами виноват не только Владимир Путин. Его действия часто были реакцией на односторонние шаги Америки.

После распада Советского Союза мы включили в НАТО всех бывших членов Варшавского договора и три бывших республики СССР, загнав Россию в угол. Насколько это было дружелюбно с нашей стороны?

Путин ответил наращиванием своего военного присутствия в Прибалтике.

При Джордже Буше США отказались от Договора по противоракетной обороне, который подписал еще Ричард Никсон, после чего Путин ответил созданием наступательного ракетного потенциала, образцы которого он продемонстрировал на прошлой неделе.

США помогли совершить государственный переворот на площади Майдана, в результате которого на Украине оказалось свергнутым избранное пророссийское правительство.
Чтобы не потерять свою военно-морскую базу в Севастополе на Черном море, Путин ответил присоединением Крымского полуострова.

После того как Башар Асад в Сирии подавил мирные акции протеста, мы отправили оружие сирийским повстанцам для свержения режима в Дамаске.
Но увидев, что его последней военно-морской базе в городе Тартус на Средиземном море угрожает опасность, Путин пришел Асаду на помощь и помог ему выиграть гражданскую войну.

Времена Бориса Ельцина остались в прошлом.

Россия снова выступает на мировой арене как великая держава. И в США она видит страну, которая в 1990-х годах отвергла протянутую Россией руку дружбы, а затем унизила ее, придвинув базы НАТО к ее границам.

Тем не менее, ясно и то, что Путин надеялся и верил, что с избранием Трампа Россия сможет восстановить уважительные, если не дружественные отношения с Соединенными Штатами.

Очевидно, что Путин хотел этого, как и Трамп.

Однако благодаря всей этой истерии по поводу взлома сервера ДНК и кражи электронных писем Джона Подесты, благоадаря русофобии, бушующей в столице США, нас как будто охватывает паралич, когда речь заходит о взаимодействии с Россией.

Как выразился Путин на этой неделе, политическая система США «поедает сама себя». Неужели это описание является правдой?

Что с нами происходит?

Через три года после того, как Никита Хрущев отправил танки в Будапешт, чтобы утопить венгерскую революцию в крови, Президент США Дуэйн Эйзенхауэр принимал его в США с 10-дневным визитом.

Через два года после возведения Берлинской стены и через восемь месяцев после того, как Никита Хрущев установил ракеты на Кубе, Джон Кеннеди обратился к советскому диктатору с широко известной речью, выступая в Американском университете.

Линдон Джонсон встретился с председателем совета министров России Алексеем Косыгиным в Глассборо, штат Нью-Джерси спустя всего несколько недель после того, как  Москва пригрозила вмешаться в арабо-израильскую войну 1967 года.

Через полгода после того, как Леонид Брежнев отправил танковые армии на подавление Пражской весны в августе 1968 года, Ричард Никсон выступил с предложением о разрядке международной напряженности.

В те годы, независимо от того, кто был в Белом доме или в Кремле, американский истеблишмент всегда выступал за взаимодействие с Москвой. Это была власть скептичная или враждебная по отношению к нам.

Так что же случилось с нынешним поколением наших политиков?

Действительно, Владимир Путин - это автократический лидер, который стремится стать президентом в четвертый раз (как и Франклин Делано Рузвельт).
Но кто из российских лидеров не был автократом? А ведь сегодня русские пользуются всеми основными свободами: речи, собраний, религии, путешествий, политики и прессы, - свободами, о которых они и не знали до 1989 года.

Китай представляет собой куда более репрессивное однопартийное коммунистическое государство, чем Россия

Кто из тех, кого мы считаем нашими союзниками, демонстрирует большую терпимость, чем путинская Россия? Родриго Дутерте на Филиппинах? Генерал Абдель-Фаттах эль-Сисси в Египте? Президент Реджеп Тайип Эрдоган в Турции? Или, может быть, принц Мохаммад бин Салман в Саудовской Аравии?

Нынешняя Россия и рядом не стоит с той стратегической и глобальной угрозой, которую представлял для нас Советский Союз. Как сказал Владимир Путин на этой неделе, с распадом СССР его страна «потеряла 23,8 процента своей национальной территории, 48,5 процента населения, 41 процент валового внутреннего продукта и 44,6 процента военного потенциала».

Как бы отреагировали юнионисты времен Гражданской войны в США, если бы конфедеративный Юг завоевал независимость, а потом для того чтобы обезопаситься от нового вторжения, Конфедерация вступила бы в союз с Великобританией, предоставила бы Королевскому флоту базы в Новом Орлеане и Чарльстоне и разрешила бы британцам расквартировать свои батальоны в Вирджинии?

Япония ведет переговоры с путинской Россией по вопросу южных Курильских островов, которые Япония утратила по результатам Второй мировой войны. Израильский премьер-министр Биби Нетаньяху много раз встречался с Путиным, несмотря на то, что Россия является союзником Башара Асада, отстранение от власти которого является мечтой Биби, и несмотря на то, что у России есть военно-морская и военно-воздушная база недалеко от израильской границы.

У американцев гораздо больше вопросов, которые надо бы обсуждать с Россией, чем у Биби. Это и контроль стратегических вооружений, и деэскалация в Прибалтике, на Украине и в Черном море. Это и прекращение войны в Сирии. И Северная Корея. И космос. И Афганистан. И Арктика. И война с террором.

Но от нашей политической элиты мы слышим только бесконечный скулёж о том, что Путин обесчестил «нашу демократию» и за это против него нужно вводить новые и новые санкции.

Давайте закончим с этим.

By Patrick J. Buchanan

перевод - Dixon

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________