После встречи с Земаном премьер Чехии «вспомнил» о мандате ООН в отношении удара по Сирии

__________________________________________

Президент Чехии Милош Земан в интервью пражской радиостанции Frekvence 1 назвал атаку США, Великобритании и Франции «глупостью» и это, по мнению Земана, самое сдержанное слово, которое он смог подобрать.

«Запад невообразимым образом разрушил Ближний Восток. Начнем с Ирака, когда утверждалось, что там есть оружие массового поражения, это не подтвердилось. Мы не извлекли урока из этой операции, при которой погибло много граждан, включая американских солдат. Потом мы совершили другую глупость под названием Ливия: благодаря этому вмешательству там сейчас нет правительства, и через ливийскую территорию проходят пути нелегальных беженцев в Европу», - заявил Милош Земан.   источник


Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш после состоявшейся в воскресенье встречи с президентом республики Милошем Земаном пересмотрел свою позицию в отношении удара США, Великобритании и Франции по Сирии, которую озвучил в субботу. Это следует из высказываний, сделанных Бабишем в ходе общения с журналистами после беседы с главой государства, сообщает ТАСС.

«Было бы лучше, если бы удар [по Сирии] был нанесен при получении соответствующего мандата от Совета Безопасности ООН», – подчеркнул Бабиш, который в субботу заявил, что «удар по сирийскому режиму, который с применением химического оружия совершает нападения на гражданское население, был неизбежен».

Премьер также подверг критике сделанные в субботу заявления министра обороны Карлы Шлехтовой и министра иностранных дел Мартина Стропницкого, поспешивших, по его словам, выступить с однозначной оценкой удара по Сирии после поступления в Прагу первых сообщений о нем с Ближнего Востока.

«Проблема, наверное, состояла в том, что наши два министра соревновались, кто ранее выступит с заявлениями, устраивали пресс-конференции. Констатирую, что их заявления не были выражением позиции всего правительства», – сказал Бабиш и призвал к скорейшему дипломатическому урегулированию конфликта в Сирии.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________