Двое членов экипажа «Норд» вырвались из Украины в Белоруссию

__________________________________________

 


Два члена экипажа арестованного в Украине российского судна «Норд» выехали из страны в Белоруссию, сообщается в четверг на сайте Госпогранслужбы Украины.



«Государственная пограничная служба Украины сообщает, что 19 апреля около 06.00 двое граждан Украины, членов команды «Норд», обманным путем выехали из Украины в Белоруссию», — говорится в сообщении.

Эту информацию подтвердил и адвокат моряков Александр Руденко.

«Двоим членам экипажа крымского судна «Норд» удалось покинуть Украину через Белоруссию по загранпаспортам, выданным консульством РФ. Остальных рыбаков украинские власти продолжают незаконно удерживать в качестве политических заложников», — сказал он.

Украинские пограничники сняли с рейса в Минск семерых членов экипажа задержанного российского судна «Норд» при попытке покинуть Украину, при этом утром разрешили выехать еще двум членам экипажа, сообщается на сайте Госпогранслужбы.

По данным пограничников, в четверг утром из аэропорта «Жуляны» в Белоруссию вылетели два члена экипажа судна «Норд», поскольку их паспорта граждан РФ были выданы в генконсульстве РФ в Харькове и транскрипция фамилий в них отличалась от идентификационных данных в украинских паспортах, которые были в базе данных пограничников.

При этом, как заявили в ведомстве, в четверг днем еще семеро членов экипажа пытались покинуть Украину, однако пограничники не выпустили их по российским паспортам.

«В 15.20, во время оформления пассажиров на рейс, следовавший в Минск, государственная пограничная служба Украины отказала в выезде еще семи гражданам Украины – членам суднокоманды «Норд», которые предоставили на пограничный контроль аналогичные документы граждан РФ, изъяла их и составила протоколы об очередной попытке незаконного нарушения государственной границы Украины. Материалы направлены в суд», — говорится в сообщении.

Украинские пограничники 25 марта задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Все они граждане России. Судовладелец заявил, что судно задержано противоправно, а действия пограничников опасны для жизни членов экипажа. Украинский суд 30 марта арестовал судно «Норд». Суд также арестовал капитана судна Владимира Горбенко, ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Затем капитан был освобожден из СИЗО Херсона под залог.

Ранее на членов команды наложили административные штрафы по части 2 статьи 204 Кодекса административных правонарушений Украины «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».


Также в тему...

Украинцы прекратили ловить рыбу в Азовском море – боятся возмездия


Украинские рыбаки прекратили лов рыбы в азовском море, потому что опасаются возмездия за незаконные действия украинских пограничников, захвативших керченское судно «Норд».

Об этом сегодня в Совете Федерации РФ заявил сенатор из Крыма Сергей Цеков.


Украины не должны оставаться без ответа. Это понимают на Украине, поэтому с 25 марта – с момента захвата российского судна – украинские суда не выходят на лов рыбы, боясь ответных действий. Они правильно боятся, но наши действия будут осуществляться в рамках международного права», – сказал Цеков.

По его словам при захвате «Норда» Украина нарушила договоренности по статусу Азовского моря, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Утверждение украинской стороны о том, что судно находилось в ее территориальных водах не применимо, так как Азовское море является внутренним для России и Украины. Кроме того, по нашим данным, судно находилось в 15 милях от украинского берега», – сказал Цеков.


https://www.politnavigator.net/ukraincy-prekratili-lovit-rybu-v-azovskom-more-boyatsya-vozmezdiya.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------