«Газпром» ставит рекорд за рекордом

__________________________________________

 


Это может показаться невероятным, но вопреки всему тому международному давлению, оказываемому на российский экспорт газа в Европу, «Газпром» ставит рекорд за рекордом по его поставкам. За первые 4 месяца 2018 года российская компания нарастила объемы перекачки «голубого топлива» до 70,3 миллиардов кубометров. Эксперты считают, что к концу года российский газовый монополист сможет впервые за всю историю выйти на уровень в 200 миллиардов кубометров.


Сама природа благоволит «Газпрому». Крупнейшее в Европейском союзе газовое месторождение, расположенное в нидерландском Гронингене, местные власти вынуждены закрыть. Причиной тому служат сильные землетрясения, начавшиеся из-за усадки почвы, вызванной большими объемами добычи природного газа. Впервые провинцию Гронинген тряхануло в 2012 году. Тогда землетрясение магнитудой 3,6 баллов повредило более 30 000 зданий. После этого добыча началась резко сокращаться, но землетрясения не прекратились.


В январе 2018 года был толчок магнитудой 3,4 балла, а в феврале целая серия силой 1,5 балла по шкале Рихтера. К 2022 году добыча голландского «голубого топлива» на месторождении Гронинген будет уменьшена вполовину, а к 2030 прекращена полностью. Власти Нидерландов переводят инфраструктуру под использование импортного топлива. Стоит ли удивляться, что рост поставок газа из России в страну тюльпанов вырос с начала года на 94%?

Также помогла «Газпрому» и погода. Из-за необычайно холодного начала года в Европе уровень запасов газа в хранилищах находится на рекордно низком уровне, всего 27,5 миллиардов кубометров. На этом фоне упали поставки «голубого топлива» из Норвегии из-за ремонта на газотранспортной системе. На юге Европы в Италии возникли проблемы с поставками из Ливии и Алжира по техническим и экономическим причинам. Неудивительно, что Австрия прибавила 76% к объемам от российских поставок, а Германия – 12%.

Европейский союз может начать затыкать бреши в своем энергобалансе за счет поставок более дорогого сжиженного природного газа из Азии и, в скором времени, из Соединенных Штатов Америки. Однако, поставки СПГ из Азии экономически оправданны только в летнее время, из-за отказа от "азиатской премии", а инфраструктура США пока еще не готова к полномасштабному экспорту. Также европейская энергетика может быть вынуждена обратиться вновь к использованию неэкологичного природного угля.

При этой конъюнктуре весьма своевременным и разумным выглядит разрешение Германии на строительство газового трубопровода «Северный поток-2».


Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://tvc.ru/

Также в тему...

А на Украине добыча собственного газа сократилась


Украинские власти, отказавшись от прямых поставок российского газа, радостно утверждали о конце зависимости от России. Чем это обернулось для самой Украины – известно. Газ страна стала получать реверсом и, естественно, с переплатой. Но объёмов реверсных поставок не хватает. Кроме того, в случае увеличения потребности в газе у европейских потребителей реверсные поставки сокращаются или даже могут быть вовсе прекращены.

Дополнительные объёмы голубого топлива Украина добывает сама. В Киеве этим тоже хвастались, а у некоторых особо оптимистично настроенных политиков были планы превратить Украину из потребителя газа в его поставщика. Только вряд ли этим планам суждено сбыться.


 

С начала года на Украине снижается добыча собственного газа. Если в марте она составила 55,98 миллионов кубометров в сутки, то в апреле в сутки добывалось 55,67 миллионов кубических метров газа. При этом «Укрнафта» в апреле сократила среднесуточную добычу на 3,2%, «Укргаздобыча» — на 0,5%, а частные компании сохранили её на уровне марта, выкачивая 11,4 миллионов кубометров в сутки.

Всего же за четыре месяца этого года Украина добыла на 0,96% собственного газа меньше, чем за тот же период прошлого года. В абсолютном значении с января по май на Украине добыто 6,77 миллиардов кубометров газа, что на 65,3 миллиона меньше, чем год назад.

Основное снижение приходится на «Укрнафту», добывшую на 16,3% газа меньше прошлогодних показателей. «Укргаздобыча» добыла немного больше, набрав 5 миллиардов кубометров, что на 1,4% превосходит прошлогодний объём. Учитывая, что страна по-прежнему испытывает дефицит голубого топлива, ожидать превращения Украины в экспортёра газа в ближайшем будущем не приходится.


https://slovodel.com/510067-na-ukraine-sokratilas-dobycha-sobstvennogo-gaza?utm_source=finobzor.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------