Атомные саудиты ответили Трампу

__________________________________________



Очень своеобразно ответили на призыв Дональда Трампа объявить Иран «персоной нонграта» за его военную ядерную программу саудиты. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр заявил, что его страна может также приступить к созданию своей собственной ядерной бомбы, если сделка по иранской ядерной программе будет отменена.

В этом сообщении есть несколько примечательных моментов. Во-первых, оно прозвучало уже ПОСЛЕ того, как Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки, а значит, единственное ограничивающее условие для саудитов уже отменено.

А во-вторых, чтобы понять, что и как может в связи с этим произойти надо вспомнить о саудовской ядерной программе ХХ века. А ведь она тоже была. Только разрабатывалась исламская ядерная дубинка в Пакистане на саудовские в том числе деньги. Как мы знаем, в Пакистане есть небольшой арсенал «ядрен-батонов», а сама страна находится в состоянии перманентного хаоса. А потому исключить, что несколько зарядов вместе со специалистами из Пакистана очень быстро окажутся на территории королевства — нельзя. Более того, пока я этот вариант вижу единственно реализуемым в случае, если официальный Эр-Рияд от угроз перейдет к действию.

И единственный, кто может этому помешать, это США. Вопрос только, захотят ли? Не исключено, что они таким образом захотят внести очередную порцию хаоса в регион. А еще попробуют обезопасить своих союзников от иранской или турецкой «экспансии». У Израиля, как мы помним, уже есть свой ядерный арсенал и если он будет у саудитов, то королевству стоит опасаться уже не Ирана, а … низких цен на нефть. Но не исключено, что Вашингтон таким образом просто шантажирует Иран и европейских «партнеров» США. Чтобы те были более сговорчивее и пошли на условия американцев.

В общем, наблюдаем. По тому как будет развиваться данная ветвь ближневосточного кризиса далее будет понятно, кто и чего хотел добиться таким громким и опасным заявлением, которое сделал глава саудовского МИДа.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.7 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________