Руслан Осташко: ПМЭФ — изолента кончилась, блокада провалилась

__________________________________________


На мой взгляд самый важный результат питерского форума, который недавно завершился и принес много новостей, заключается в том, что после ПМЭФ 2018 говорить о какой-то изоляции России от международного сообщества может только полный дурак, зритель телеканала "Дождь" или человек, который получил передозировку украинской государственной пропаганды. Других вариантов нет и это проверяется очень легко.

Давайте сделаем это вместе.

Итак, давайте попробуем перечислить международные форумы или конгрессы, на которых присутствуют: президент одной из двух самых влиятельных стран Евросоюза - то есть президент Макрон, премьер Японии, права рука Си Цзиньпина, директор-распорядитель МВФ, ну и Владимир Путин для полноты картины. Хорошо, давайте без учета Путина, вот возьмем только иностранных гостей именно такого политического и экономического калибра. А, ну еще чтобы в зале было полно миллиардеров и руководителей крупных международных, в том числе европейских корпораций. Давайте! Понятно, что дипломатические встречи, такие как саммит G20 - не в счет, мы говорим именно про экономические форумы в конкретных странах.

Я могу сходу назвать только два аналогичных события на нашей прекрасной планете. Всего два - это форум в Давосе, и так называемый Боаоский Азиатский Форум, который проходит в Китае. Этот форум изначально был сделал как "азиатский Давос", и в него Китай влил просто кучу денег. Всё. На период работы ПМЭФ 2018 столица мировой экономики и политики однозначно переехала в Петербург и это просто факт, с которым всем, кто верят в экономическую и политическую изоляцию России просто придется теперь жить. Ну или убеждать себя, что на самом деле ничего такого не было, хотя на самом деле на форуме произошло много очень интересных событий.

Кстати, хочу отдельно остановиться на очень популярном, но очень глупом тезисе, мол на самом деле это не Россия такая привлекательная, а это Трамп такой плохой и потому все путинские успехи - это не считается, то есть успех питерского форума - это такой личный успех Дональда Трампа, но со знаком минус. Выскажусь грубо, но точно - это чушь.

Сейчас мы можем просто насладиться результатами путинской стратегии, которую многие не понимали и хаяли. Стратегия заключается вот в чем: пока американцы ведут себя как последние козлы, нарушают правила, со всеми ссорятся, всех пытаются нагнуть, унизить и обобрать, Россия ведет себя подчеркнуто вежливо, и даже Крым возвращает вежливо, и в Сирии бомбит бармалеев вежливо с подчеркнутым соблюдением норм международного права, и при этом еще и остается очень вежливым и крайне надежным поставщиком энергетических ресурсов в Европу и Китай, а также вежливо, но эффективно договаривается с саудовскими партнерами как рулить мировым рынком нефти.

Расчет на то что рано или поздно как союзники, так и противники США придут к выводу, что США - это большая проблема, а вот с Россией дружить выгодно и приятно, и что Россия может предложить интересные экономические и военные ништяки, и что Россия никого не кинет даже под сильным внешним давлением. Эта стратегия является личной стратегией Путина, в ней, как в капле воды отражается его собственный характер, взгляд на мир и метод общения с другими людьми. И вот эта стратегия, которая многим казалась какой-то неправильной, недостаточно решительной и недостаточно агрессивной, сейчас показывает, что она не просто работает, а приносит такие результаты, что у наших заокеанских партнеров волосы дыбом встают, например, от перспективы того, что Евросоюз с Россией организуют нефтеевро вместо нефтедоллара, что Евросоюз уйдет под российский ядерный зонтик или еще какая-нибудь пакость случится из-за того, что большая Евразия постепенно выходит из под американского контроля.

Да, и вот еще что, насчет Трампа и изоляции. Как вы думаете, делегация какой страны была самой многочисленной на ПМЭФ 2018? Китай? Япония? Франция? Нет, самой многочисленной, причем с очень большим отрывом, была делегация США. Американцы на форуме не очень светились перед телекамерами и не очень хотели общаться с прессой, и их можно понять - вдруг ФБР захочет в рамках антироссийской охоты на ведьм прижать какого-то крупного бизнесмена. Но при всем при этом они приехали, несмотря на риск и на сопутствующие проблемы. И это решение объясняется очень просто. Я уже много раз говорил, что у наших западных партнеров нет сердца, души, чести и совести, всё это им не нужно, потому что функции сердца, души, чести и совести заменяет кошелек, ну и банковская карточка, если говорить на современном языке. Так вот их внутренний кошелек буквально трясется и прыгает от желания заработать деньги в России, и если для этого нужно наплевать на санкции и на общественное осуждение, то наши западные партнеры это сделают. Этим надо пользоваться.

И последнее. Вот недавно мы обсуждали, что на Украину, которая не под санкциями и которая якобы - "европейская страна", не хотят ехать западные инвесторы, а сейчас получается в Россию, которая якобы "не Европа", и которая находится под санкциями, инвесторы из США и Евросоюза едут и заключают соглашения на триллионы рублей. Как видите, опыт показывает, что если не продавать свою души и интересы за жалкие гроши и печеньки на Майдане, то можно заработать намного больше и это самый главный вывод из прошедшего форума.

Руслан Осташко

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________