Россия и Турция не возражают против продления «Турецкого потока» до Болгарии...

__________________________________________

Россия и Турция не возражают против того, чтобы «Турецкий поток» был продлен в сторону Болгарии, заявил премьер Бойко Борисов. Именно с Болгарии должен был начаться «Южный поток», но его заблокировала Еврокомиссия


Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил об отсутствии возражений у российской и турецкой сторон против того, чтобы проект газопровода «Турецкий поток» продлили в сторону Болгарии. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент РБК.

«[Президент России Владимир] Путин сообщил нам, что вчера разговаривал с президентом Турции. И никто не возражает против того, чтобы трубопровод «Турецкий поток» продлился в сторону Болгарии», — сказал Борисов.

«Мы должны развить идею строительства в Болгарии газораспределительного хаба», — добавил премьер-министр.

Путин, комментируя возможность выхода «Турецкого потока» в Европу, отметил, что всегда обсуждал такой проект с турецкой стороной.

​«И вчера президент Турции господин Эрдоган в нашем телефонном разговоре еще раз это подтвердил. <...> Мы прорабатываем это в практическом плане с турецкими друзьями, с болгарскими», — подтвердил российский лидер.


Ранее в мае болгарский президент Румен Радев в ходе переговоров с премьером России Дмитрием Медведевым предложил вернуться к идее газопровода для прямых поставок топлива из России в Болгарию по дну Черного моря.

Ранее Россия планировала построить газопровод «Южный поток», по которому природный газ доставлялся бы в болгарскую Варну. Но в декабре 2014 года Москва свернула работы по проекту из-за позиции Евросоюза. Вместо «Южного потока» Россия сконцентрировалась на проекте газопровода в сторону Турции. Он получил название «Турецкий поток». Его первую ветку планируется ввести в строй в 2018 году, вторую (она предназначена для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы) — в 2019-м.​


Людмила Подобедова, Анна Трунина.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________