Ну! За нерушимость границ!

__________________________________________

"Наши западные партнеры" являются чемпионами по предъявлению требований к другим, которые надо бы предъявлять прежде всего к себе. Требование к России свято блюсти нерушимость границ - самое популярное их требование в последнее время. Вместо банального "чья бы корова мычала", предлагаю прослушать на эту тему одну малоизвестную прибалтийскую песню. Музыка Дауннинг-Стрит на слова Литвы и Эстонии. Закадровый мат - латышский. Поехали:

Этот ужас-ужас - нарушение Россией Священных Границ административного деления СССР, нерушимость которых для ВСЕХ прибалтийских племен - есть неоспариваемая догма: "Потому что по-другому у цивилизованных народов не бывает" - является неполным без небольшого экскурса в историю, о котором, как "рыбы об лед", молчат наши гордые прибалтийские историки, такие щедрые на комменарии и такие скрупулезные на подсчеты ущерба "всея цивилизация", когда речь заходит о "клятых москалях" - Сталине и Путине.

1917-1918 - развал Российской империи и возникновение на ее обломках кучи лимитрофов, среди которых - Латвия - конечно же в рамках административного деления той поры - Курляндской и Лифляндской губернии. А теперь давайте взглянем на карту (кликабельно) и описание тогдашней Лифляндии:

Ли­ф­лянд­ская гу­бер­ния со­сто­я­ла из сле­ду­ю­щих уездов:

Риж­ский уезд

Валк­ский уезд

Вен­ден­ский уезд

Вер­рос­кий уезд

Воль­мар­ский уезд

Пер­нов­ский уезд

Фел­лин­ский уезд

Эзель­ский уезд

Юрьев­ский уезд (бывш. Дерпт­ский)

А теперь я их раз­де­лю для на­гляд­но­сти:

Риж­ский уезд

Валк­ский уезд

Вен­ден­ский уезд

Воль­мар­ский уезд

Это ны­неш­няя Латвия

Вер­рос­кий уезд

Пер­нов­ский уезд

Фел­лин­ский уезд

Эзель­ский уезд

Юрьев­ский уезд (бывш. Дерпт­ский)

Это - ны­неш­няя Эс­то­ния

То есть будь ад­ми­ни­стра­тив­ные гра­ни­цы бывшей им­пе­рии неру­ши­мы и свято со­блю­да­е­мы - ны­неш­няя Эс­то­нии за­кан­чи­ва­лась, а Латвия на­чи­на­лась прямо в при­го­ро­дах Тал­лин­на, уж не говоря про такие ис­то­ри­че­ски (с 1721 года) при­над­ле­жа­щие Латвии (Ли­ф­лян­дии) тер­ри­то­рии, как города и при­ле­жа­щие тер­ри­то­рии Выру (Верро), Пер­но­во (Пярну), Ви­льян­ди (Феллин), Тарту (Юрьев), да еще и остров Са­аре­ма (Эзель).

Соб­ствен­но так и было сразу после рас­па­да Рос­сий­ской им­пе­рии, но у эс­тон­цев было два силь­ней­ших ар­гу­мен­та в пользу непра­виль­но­сти су­ще­ству­ю­щих границ:

1й и вспо­мо­га­тель­ный - ука­зан­ные тер­ри­то­рии были на­се­ле­ны эт­ни­че­ски­ми эс­тон­ца­ми (хотя при­сут­ство­ва­ли там и латыши, и рус­ские, и немцы...)
2й и ос­нов­ной - 2 бро­не­по­ез­да и 2 пол­но­кров­ные ди­ви­зии.

А так как ос­нов­ные силы ла­ты­шей от­пра­ви­лись в это время осчаст­лив­ли­вать "мос­ка­лей" и при­ви­вать у них любовь к Марксу и Ленину, вся эта раз­ве­се­лая эс­тон­ская гоп-ком­па­ния ло­ма­ну­лась от­ре­зать от бра­тьев-при­бал­тов "что Бог послал". И бог им послал ни много, ни мало по­ло­ви­ну всей ли­ф­лянд­ской гу­бер­нии (послал бы и больше, но силы были всё-же огра­ни­че­ны).

Ко­неч­но это было сде­ла­но под маркой борьбы с гадами-боль­ше­ви­ка­ми. Но шила в мешке не утаишь, да его братья-эс­тон­цы осо­бен­но и не скры­ва­ли, по-до­маш­не­му рас­по­ла­га­ясь на тер­ри­то­рии Ли­ф­лян­дии и про­во­дя по­ли­ти­ку, до боли на­по­ми­на­ю­щую то, что позже на­зо­вут эт­ни­че­ски­ми чист­ка­ми.

Естес­ствен­но, что братья-латыши, увидев такое буй­ство де­мо­кра­тии и тор­же­ство са­мо­опре­де­ле­ния со­сед­ней нации, воз­му­ти­лись и по­тре­бо­ва­ли у де­мо­кра­тов всех времен и на­ро­дов - ан­гло­сак­сов - по­вли­ять на брат­ский народ. На что ан­глий­ский по­слан­ник то­ле­рант­но, в стиле Кип­лин­га от­ве­тил: "Ша! Бан­дер­ло­ги!" И затем пред­ста­вил ар­гу­мен­ты, ко­то­рые (только не смей­тесь) один в один по­вто­ря­ют ар­гу­мен­ты России - 2014 при при­со­еди­не­нии Крыма - как раз о необ­хо­ди­мо­сти вос­со­еди­не­ния разъ­еди­нен­ных на­ро­дов под одним го­су­дар­ствен­ным флагом. Одним словом "Тар­ту­наш" и все пре­тен­зии - к бри­тан­ской эс­кад­ре в Бал­тий­ском море...

Бри­тан­ско­го по­слан­ни­ка тоже можно понять. Он умел счи­тать и спра­вед­ли­во решил, что 13-ты­сяч­ная на­ци­о­на­ли­сти­че­ская эс­тон­ская армия, кон­тро­ли­руя за­хва­чен­ную тер­ри­то­рию, сможет на­га­дить рус­ским го­раз­до силь­нее, чем пра­ви­тель­ство неза­ви­си­мой Латвии. Оно в то время кон­тро­ли­ро­ва­ло только палубу па­ро­хо­да "Са­ра­тов", на ко­то­ром бол­та­лось по Бал­ти­ке, как... неза­ви­си­мость в про­ру­би, и ко­то­ро­му до ны­неш­не­го со­сто­я­ния мо­гу­че­го ев­ро­хос­пи­са было как до Луны на ве­ло­си­пе­де.

И Вы знаете, ла­тыш­ские на­ци­о­наль­но оза­бо­чен­ные по­ли­ти­ки почему то сразу со­гла­си­лись. Со­гла­си­лись на­столь­ко, что - спроси се­год­ня любого из штат­ных оплё­вы­ва­те­лей России - все немед­лен­но под­твер­дят, что ад­ми­ни­стра­тив­ные гра­ни­цы бывших им­пе­рий - это такая мелочь, на ко­то­рую не стоит об­ра­щать ни­ка­ко­го вни­ма­ния при спра­вед­ли­вом и чест­ном про­ве­де­нии новых на­ци­о­наль­ных границ. Это, ко­неч­но же, ни­ка­ко­го от­но­ше­ния не имеет к Крыму, потому что там "со­вер­шен­но другая си­ту­а­ция". Почему? Да по кочану!...

Можно было бы на этом за­кон­чить, но есть в ис­то­рии При­бал­ти­ки еще один, и очень яркий пример, мимо ко­то­ро­го, в свете по­след­них гром­ких за­яв­ле­ний гос­по­жи за­слу­жен­ной ком­му­нист­ки Дали, пройти аб­со­лют­но невоз­мож­но. А по­это­му - еще одна карта - на этот раз - поль­ская:

И на этой поль­ской карте, вы не по­ве­ри­те - да-да-да, "Виль­нюс-наш", причем, об­ра­ти­те вни­ма­ние, братья-ли­тов­цы, требуя немед­лен­но и бес­по­во­рот­но отдать Крым Укра­ине, почему-то никак не горят же­ла­ни­ем - чисто для при­ме­ра - вер­нуть бра­тьям-по­ля­кам поль­ское Вильно и нема­лень­кую такую тер­ри­то­рию - считай - по­ло­ви­ну со­вре­мен­ной Литвы. Хотя это было бы ло­гич­но сразу по двум при­чи­нам:

1) И как де­мон­стра­ция своих чистых по­мыс­лов в от­но­ше­нии России и Крыма
2) И как де­мон­стра­ция своей ан­ти­ста­лин­ской по­зи­ции (ну разве можно од­но­вре­мен­но хаять Иосифа Вис­са­ри­о­но­ви­ча и поль­зо­вать­ся его по­дар­ка­ми?)

А там ведь еще есть и "Львов-наш" и еще многое - многое другое, что почему-то никак не за­ме­ча­ют как братья-са­мо­стий­ни­ки, так и братья-ев­ро­пей­цы, слив­шись в ев­ро­экс­та­зе от же­ла­ния на­га­дить России и рус­ским...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________