Трамп вышел на тропу торговой войны

__________________________________________


   Пишет pavel_shipilin


Обижены Евросоюз, Китай, Канада и Мексика


Дональд Трамп подписывает указ о тарифах на сталь и алюминий. Кажется, в окружении металлургов. Мудро, если иметь в виду его яростное желание пойти на второй президентский срок. Фото отсюда.


Вчера Дональд Трамп объяснил, почему он так бескомпромиссен и почему переговоры со всеми союзниками и даже ближайшими соседями заканчиваются ничем. Объяснил, как обычно, в своем Твиттере.

— Когда ваш внешнеторговый дефицит составляет почти $800 млрд в год, вы не можете позволить себе потерпеть поражение в торговой войне! За счет США выгоду в торговле на протяжении многих лет получали другие страны, пришло время поумнеть!

Меня в этом коротком заявлении удивила не аргументация. Главное, что американский президент не скрывает: он объявил торговую войну всему миру и намерен ее выиграть. Новое слово в дипломатии. Раньше о торговых войнах говорили только журналисты и политологи, политики предпочитали избегать жестких формулировок.

Китаю, похоже, тоже выдвинут ультиматум. В связи с чем европейцы очень занервничали, понимая, что «излишки» металла хлынут из Поднебесной именно в ЕС.

Русская служба Би-Би-Си напоминает, что в 1930 году так же бесшабашно действовал президент Герберт Гувер, который тоже поднял тарифы, выполняя предвыборные обещания. Последовавшие ответные меры резко сократили торговый оборот США с другими странам и, как считают многие экономисты, окончательно столкнули страну в рецессию, позже названную Великой депрессией.

Но, полагаю, нынешнего президента США такими параллелями не запугать. Пойдет напролом и до конца.

В общем, глобалисты всего мира вот-вот объединятся против своего же гегемона. Во всяком случае, вчера стало известно, что шесть стран Большой семерки намерены в ближайшие выходные дать бой Дональду Трампу в Квебеке, где пройдет очередной саммит.

Вот какое совместное заявление приняли министры финансов Великобритании, Германии, Италии, Франции, Японии и Канады:

— Министры финансов и руководители Центральных банков стран Большой семерки потребовали, чтобы министр финансов США сообщил о нашей единодушной обеспокоенности и разочаровании решением Вашингтона ввести новые пошлины. Министры и главы Центральных банков договорились, что обсуждение этой проблемы должно продолжиться и на саммите лидеров стран G7 в Квебеке.

Текст озвучил канадец, после чего добавил от себя, что в Квебеке участникам встречи уже будет необходимо предпринять «решительные действия». А французский министр сообщил журналистам, что у Соединенных Штатов есть всего несколько дней, чтобы не спровоцировать торговую войну со своими союзниками.

Легко догадаться, что ближайшие выходные подарят нам немало запоминающихся цитат, видеороликов и фотографий. И, разумеется, твитов. Главнокомандующий Трамп будет биться со своими же непослушными генералами.

Интересно, только я один считаю, что они сдадутся после первого же грозного окрика?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________