70 племён Сирии решили выступить против иностранных интервентов

__________________________________________

 


Более 70 племен в Сирии подтвердили свою поддержку президенту Башару Асаду и объявили о создании фронта “сопротивления” против американского, французского и турецкого присутствия на сирийской земле.

Главы племен собрались в Дэйр Хафер, близ Алеппо, в субботу под эгидой того, что они называли “сирийские племена против иностранной интервенции и американского присутствия на сирийской земле", сообщило агентство Франс Пресс.

В основном они прибыли из сирийских провинций Хасака, Алеппо и Ракка, подтвердив свою приверженность сирийскому государству, территориальной целостности и флагу и пообещав сформировать совместные силы для изгнания иностранных войск и боевиков.

"Племенные лидеры объявили о создании народного подразделения сопротивления, которое будет воевать вместе с сирийской арабской армией в попытке освободить все сирийские земли и изгнать все иностранные силы в Сирии",-сообщает панарабская интернет-газета Al-Masdar News.

Как пишет издание, новые силы "предпримут прямые шаги против" так называемых сирийских демократических сил (SDF) и американских войск на востоке Сирии. ”Учитывая размеры этих племен, они могут представлять серьезную проблему для поддерживаемых США сирийских демократических сил (SDF) на севере Сирии, если они получат военную помощь от сирийской арабской армии", - пишет газета.

На прошлой неделе Асад заявил, что Вашингтон начал использовать "SDF-карту сейчас" после того, как другие Поддерживаемые США боевики потеряли позиции на поле боя. Президент Сирии заявил телеканалу RT, что у Дамаска есть два варианта решения проблемы SDF.

"Первое: мы сейчас начали открывать двери для переговоров. Поскольку большинство из них-сирийцы, если им нравится их страна, и они не любят быть марионетками для иностранцев”, - сказал он на английском языке. "Если нет, мы собираемся прибегнуть... к освобождению этих районов силой. У нас нет другого выбора”, - сказал он.

 

В то же время, «Независимая Газета» без ссылок на какой-либо источник пишет:

Ранее сообщалось, что эмиссары из Саудовской Аравии провели серию встреч с командованием SDF с тем, чтобы города с преимущественно арабским населением в восточных и северных районах Сирии были переданы под контроль арабских вооруженных формирований, которые планируется создать из местных жителей при содействии саудитов. Как известно, Эр-Рияд имеет влияние на сирийских бедуинов. Наиболее крупные племена пустынных кочевников в Сирии – Хассана, Рувалла, Аджейдат, Федаан, Аль-Баггара, Сбаа – являются выходцами из Аравии и кровным родством и культурой объединены не только между собой, но и с другими бедуинскими племенами Аравийского полуострова. К примеру, семья короля Аль Сауда происходит из племени Хассана и до сих пор поддерживает с ним тесные, в том числе и матримониальные связи.

Сложившееся за последнее время негативное отношение арабских племен к США и поддерживаемым ими SDF усугубляется неаккуратностью работы американской авиации. По информации арабских СМИ, самолеты коалиции нанесли в субботу авиаудары по позициям банд ИГ в районе города Хададж (в южной части провинции Хасака). В результате чего погибло 12 гражданских, в том числе трое детей. Спустя несколько часов после этого события американская авиация атаковала исламистов в районе города Багуз-Фаукани (восточная часть провинции Дейр-эз-Зор), где жертвами бомбардировки стали восемь мирных жителей, в том числе трое детей. За время борьбы с ИГ на востоке Сирии под американскими бомбами и ракетами погибли тысячи мирных жителей.

Собрание бедуинских шейхов не могло произойти без ведома Эр-Рияда. Принятое главами племен решение косвенно указывает на то, что Саудовская Аравия в какой-то мере начинает действовать против США и коалиции в Сирии. Правда, ручаться, что новое арабское ополчение будет верой и правдой служить Дамаску, тоже нельзя. Еще неясно, как главы племен отреагируют на переброску в западные районы провинции Дэйр-эз-Зор крупных формирований проиранской шиитской милиции, о чем стало известно в субботу из военных источников в Дамаске. По вновь поступившим данным, шиитское ополчение совместно с САА усилит натиск на формирования «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) в районе города Бадия Аль-Шам.           

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------