Китайский нефтеюань становится реальностью: Индия отказывается от нефтяных сделок в долларах, чтобы обойти американские санкции

__________________________________________

Когда администрация Дональда Трампа решила выйти из ядерной сделки с Ираном, ее целью было вместе с союзниками подтолкнуть Иран к переговорам о новых условиях соглашения путем ужесточения экономических санкций. Новое соглашение должно было охватывать активность Тегерана в ядерной сфере, а также ракетные разработки. Кроме того, оно ограничивает иранские действия в Сирии, Йемене и других местах.


Однако, мировые лидеры в Азии и Европе имеют все основания для уверенности в том, что на самом деле Вашингтон хочет добиться краха иранского режима, чтобы взять под контроль нефтяные потоки.

Это высокомерное одностороннее решение оказалось просчетом Вашингтона, привыкшего силой и наглостью пробивать себе путь на геополитической шахматной доске.

В 2015 году под давлением американских санкций Россия решила предпринять меры по снижению роли американского доллара в международных расчетах по сделкам с нефтью. Компания «Газпром Нефть», третий по величине производитель нефти в России, перешла на расчеты в юанях и прочих национальных валютах азиатских стран.

А 26 марта нынешнего года Китай, наконец, начал торги нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях, с возможностью конвертации в золото. Следует отметить, что на протяжении последнего десятилетия было несколько «фальстартов», однако на этот раз соответствующий контракт получил одобрение Государственного Совета КНР.

Благодаря этому официальному одобрению, «нефтеюань» стал реальностью. Китай продемонстрировал свою готовность бросить вызов нефтедоллару и вступить в борьбу за господство на мировом рынке. Адам Левинсон, управляющий партнер и глава отдела инвестиций в хедж-фонде Graticule Asset Management Asia (GAMA), еще в прошлом году предупреждал, что выпуск на биржу фьючерсного контракта в юанях шокирует тех инвесторов, которые ранее не обращали на это внимания.

На сегодняшний день происходит именно это: инвесторы обращают все большее внимание на новый инструмент. Тем более, что дебют «нефтеюаня» оказался вполне успешным. В первый же день торгов за китайскую валюту были проданы 15,4 миллиона баррелей сырой нефти с условием поставки в сентябре.

После одностороннего выхода Вашингтона из ядерной сделки с Ираном, 27 стран Европейского Союза, при поддержке Британии, решили, что присоединение к США в этом вопросе не отвечает их интересам, и сосредоточились на защите своих компаний от побочных американских санкций за торговлю с Ираном.

Затем поступила новость о том, что Индия планирует заплатить за иранскую нефть рупиями, поскольку обе страны стремятся обойти американские меры экономического давления на Тегеран.

Китай является крупнейшим в мире импортером нефти. Америка занимает второе место, а на третьем – Индия. В то время как ежегодный импорт Соединенных Штатов оценивается в 110 миллиардов долларов, совокупный импорт Китая и Индии достигает 200 миллиардов. Европейский союз, включая Британию, импортирует нефти еще примерно на 200 миллиардов.

Таким образом, на биржевых торгах нефтью Америка существенно уступает по совокупному рыночному весу своим конкурентам. Однако, важно понимать, что все эти недавние события не приведут к скорому краху американского доллара, поскольку около 88 процентов ежедневного мирового оборота инструментов валютного обмена приходится на доллар.

В свое время доллару потребовалось почти столетие, чтобы потеснить британский фунт, который доминировал как мировая резервная валюта на протяжении XIX и первой половины XX века.

Тем не менее, вполне вероятно, что теперь, когда Вашингтон увидел, что у него не так уж много друзей, его положение в мире может пошатнуться.

Ослабление трансатлантического альянса между Соединенными Штатами и Европой теперь вынуждает Евросоюз заново «вставать на ноги» в качестве более независимой сверхдержавы. У Европейского Союза есть новые, экономически мотивированные союзники, в то время как Америка сталкивается со стремительно растущими вызовами из-за своих попыток применять давление и демонстрировать силу своим союзникам, начиная явную эскалацию торговой войны.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________