Снова «братушки»: Болгария решила возобновить строительство АЭС «Белене»

__________________________________________

Американские «дружба», «союзничество» и «партнерство» достали до печеночных колик даже самых слабых, безвольных и безответных участников этого противоестественного симбиоза. Таких, например, как Болгария.

Как сообщают европейские СМИ, болгарский парламент утвердил решение, согласно которого министр энергетики страны должен начать переговоры с потенциальными инвесторами по возобновлению строительства АЭС «Белене».

Данное решение было принято после обращения в парламент правительства Болгарии с просьбой отменить запрет на строительство АЭС, который был принят шесть лет назад. Общая стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов евро.

По словам болгарских парламентариев, предложениями по выбору стратегического инвестора, структурированием и финансированием проекта будет заниматься министр энергетики Теменужка Петкова, которая заявила, что у Болгарии «есть политическая воля» найти возможности для окончательной реализации проекта АЭС «Белене».

С учетом того, что в Болгарии до сих пор находится дорогостоящее оборудование для АЭС «Белене», закупленное у «Росатома», несложно догадаться, кого болгары видят в качестве инвестора, даже несмотря на участие в тендере китайской государственной атомной компании CNNC и французской Framatome. Об этом свидетельствует и заявление директора корпорации "Росатом-Центральная Европа" Вадима Титова о том, что российская компания готова начать переговоры с болгарскими властями о возрождении проекта.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________