Всенародно любимый поэт

__________________________________________



Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков


Каким мы запомним Андрея Дементьева


Все изменилось в конце 1930-х годов — тогда его отец был арестован по 58-й статье (антисоветская деятельность) и отправлен в лагеря. То же самое случилось и с дедом. А затем началась Великая Отечественная война…

Самое важное звание

Отец Андрея Дементьева пережил лагеря и вернулся к семье. Однако Дементьев, к тому моменту уже выпускник, понимал, что после ареста отца далеко не везде его примут с распростертыми объятиями. За несколько лет он сменил несколько институтов — попробовал податься в военно-медицинский, но не приняли. Поступил в престижный Институт международных отношений — пришлось отчислиться (впрочем, по другой версии, поэт отчислился сам, не дожидаясь проблем). Пока, наконец, в 1949 году не поступил в Литературный институт имени Горького.

К этому моменту, правда, уже состоялся его взрослый литературный дебют — еще в 1948 году в калининской газете «Пролетарская правда» было опубликовано его первое стихотворение «Студенту».

Главный редактор журнала «Юность» Андрей Дементьев и поэт Андрей Вознесенский

 
 
 

За этим последовало еще множество стихов — большинство из них, как и самые первые, были проникнуты трепетной нежностью к родной земле (для Дементьева — к Тверской земле, однако каждый читатель мог увидеть в его образах родные для себя места), горьковатой иронией, состраданием к людям. И, главное, любовью.

«Самое важное из моих званий — это звание «всенародно любимый поэт». Я очень дорожу искренностью, с которой люди делятся со мной своими чувствами. При этом звездой я себя не чувствую совершенно: то, что меня читают, я не воспринимаю, как популярность, это просто доброе отношение людей к тому, что я делаю», — говорил Андрей Дементьев на презентации одного из своих сборников.

Впрочем, даже те, кто поэзией вовсе не интересовался, были хорошо знакомы с его творчеством. Стихотворени Дементьева легко ложились на музыку — так он стал автором почти сотни главных советских хитов, которые исполняли популярнейшие артисты. В том числе песни «Друзья», написанной для Полада Бюль-Бюль Оглы, песен «Лебединая верность», которую пела София Ротару, и «Яблоки на снегу», созданной для Михаила Муромова.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 6).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

 

__________________________