На юге Сирии 250 боевиков прекратили сопротивление

__________________________________________

Боевики в количестве 250 человек в Юго-Западной зоне деэскалации в Сирии прекратили сопротивление правительственным силам и согласились урегулировать свой статус, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Алексей Цыганков.

"В Юго-Западной зоне деэскалации к режиму прекращения боевых действий присоединилось три населенных пункта - Умм-Валад, Этбаа и Джбеб. 250 боевиков вооруженных формирований, прекративших сопротивление правительственным войскам, приняли решение пройти процедуру урегулирования статуса", - сказал Цыганков в субботу.

"Ими сдано 118 единиц оружия, три единицы техники и большое количество различных боеприпасов", - отметил российский генерал.

В то же время, отметил Цыганков, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, в течение суток зафиксированы случаи нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо и Латакия.

"За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулось 108 человек, в Восточную Гуту - 115 человек. Всего из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 70 тысяч 749 жителей Восточной Гуты и 106 тысяч 691 житель провинции Хомс", - сообщил Цыганков.

Повстанцы в Сирии отдали контроль над 8 городами

В связи с массированным наступлением сил сирийской армии вместе с российскими военными частями, продвигающихся на юге страны в сторону отрядов повстанцев, мятежники передали правительственным войскам контроль над рядом городов и населенных пунктов. Речь идет как минимум о восьми городах на севере и востоке провинции Дераа. Об этом в субботу, 30 июня, сообщили активисты из Сирийского наблюдательного пункта по правам человека со штаб-квартирой в Лондоне. Договоренности были достигнуты при участии российских военных, представителей повстанцев и местных властей.

Соглашение предусматривает разоружение для тех повстанцев, которые захотят остаться на местах. Другим  в сопровождении конвоя предоставляется возможность уехать в провинцию Идлиб - последний оплот противников Асада. Подобные договоренности достигнуты и с повстанцами в других районах Сирии. Наступление сирийской армии на повстанцев в провинции Дераа началось 19 июня при поддержке российских военных самолетов. После передачи контроля над восемью населенными пунктами в зоне влияния правительственных отрядов находится более половины провинции. До того центральная сирийская власть контролировала около 30 процентов территорий.

Во время авианалетов на Дераа 30 июня, по данным правозащитников, погибли 15 мирных жителей. С начала наступления число жертв возросло до 115. Эти данные поступают от активистов на местах и не могут быть проверены независимыми экспертами. Завоевание Дераа может стать для президента Сирии Башара Асада символической победой. Именно в этой провинции в марте 2011 года начались протесты против Асада. Они привели к масштабной войне, в результате которой погибли уже 350 тысяч человек.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

 

__________________________