«Северный поток-2»: Данию ожидает глобальное потепление?

__________________________________________


 


 

Судя по последним решениям правительства Дании относительно судьбы «Северного потока-2», эту страну в ближайшем будущем может ожидать глобальное потепление. Иначе какими еще логическими мотивами могла руководствоваться «властная верхушка» этой страны, накладывая, или собираясь наложить запрет на прохождение труб с недорогим российским газом к соседке Дании – Германии?


Надежды на недорогой норвежский газ, конечно, есть, но он все же дороже российского, и, самое главное, что его становится все меньше и меньше. Поневоле стоит задуматься – а может, кто либо в Датском королевстве заинтересован в покупке более дорогого газа из Норвегии, или сжиженного газа из США в ущерб жителям самой Дании? Может здесь присутствует коррупционная составляющая? Ну, и самое главное здесь – объемы. У России газа намного больше и поставлять его Россия сможет намного дольше. Следовательно, лучше заключать выгодные контракты с Россией сейчас, пока кто-нибудь другой не перехватил инициативу. Сейчас спрос на недорогой газ в Европе гораздо выше предложения, а по мере истощения норвежских «кладовых» этот спрос, несомненно, вырастет еще больше. А то ведь может случиться как с Голландией, которая лет 20 «жирела» на продаже своего газа, а потом «сдулась». И чем здесь Норвегия круче?


А ведь когда-то Дания была союзницей России в Северной войне. Русский царь Александр Александрович Третий женился на датской принцессе Дагмаре, и наследником в этом союзе был последний русский царь Николай Второй. Уж, не за то ли, что не уберегла Россия этого царя, обиделась сейчас Дания на Россию? Но здесь уж впору обижаться на немцев, Маркса с Энгельсом и английского короля Георга V, вовремя не предоставившего помощь в спасении своих кровных родственников, Николая Второго и царской семьи.

Сейчас же последствия действий Дании могут напоминать телодвижения Болгарии, которые она предпринимала при запрете прохождения «Южного потока» по территории самой Болгарии. Как говорили политические остряки – Болгария тогда выстрелила себе в ногу. При таком же раскладе может оказаться и Дания. Вместо того, чтобы включиться в продвижение российского газа в Европу, Дания пытается торпедировать этот проект, хотя знает, что могут обойтись и без нее, немного изменив маршрут прокладываемого газопровода.

Вполне вероятно, что при возможном изменении маршрута Гольфстрима, погода в Северной Европе может оказаться намного суровее нынешней и отапливаться российским газом будет намного выгоднее, чем сжиженным из США, или норвежским с его иссякающими скважинами. Прагматичные немцы это давно поняли и сделали ставку на российский природный газ, составляющий, по оценке ОПЕК за 2014 год, до четверти мировых запасов.

И вполне возможно, что после пары суровых зим народ Дании может спросить у своего правительства – Куда вы смотрели, когда отказывались от прокладки российского газа поближе к нашей границе? Почему не заключили контракты, по которым часть этого газа могла бы, при общих с Германией ценах, поступать в нашу страну?

Германия, после неуступчивости Дании, скорее всего, все же предложит ей поступающий к немцам российский газ. Бизнес есть бизнес! Но цены, вероятно, будут уже другие, более высокие. И тогда Дания с полным правом может вспомнить о роковой ошибке Болгарии, связанной с прохождением через её территорию «Южного потока». Но ведь, как известно, только дураки учатся на своих ошибках. Умные учатся на чужих ошибках. А ближайшее будущее покажет насколько умно поступают власти Датского королевства в вопросе собственной энергобезопасности.

Автор: Владимир Буланов
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________