Житиё упырём: На 40 дней со смерти Аркадия Бабченко

__________________________________________



Дьявол никогда не держит слова и всегда подменяет смысл уговора софизмами: трусливый Аркаша остался «как бы жив», но оказался «живым мертвецом», который завис в небытии, в окружении охранников-бесов.


«Умерла, так умерла. И неча тут..»


 

Ну, не чокаясь! За Аркашу! 40 дней всё-таки. В народной религиозной традиции считалось, что в этот день покойный окончательно расставался с землёй и переселялся в загробный мир… ну, или становился неупокоенным упырём, досаждающим живым.

Крайне сложно сказать, в каком именно положении оказался наш полу-мертвец, запертый заживо в своём «бункере» — он вообще, живой или мёртвый? Среди кого его вообще числить?

Говоря образно, получилась странная штука – Бабченко так боялся возможной смерти, что пошёл на договор с дьяволом, чтобы её избежать. Но дьявол никогда не держит слова и всегда подменяет смысл уговора софизмами: трусливый Аркаша остался «как бы жив», но оказался «живым мертвецом», который завис в небытии, в окружении охранников-бесов и с туманной перспективой рано или поздно быть грохнутым, чтобы просто подтвердилась смешная версия о «чёрном списке».

В том, что всё для него останется именно таким надолго, можно не сомневаться – никаких обещанных доказательств причастности России ко всей этой клоунаде предсказуемо найти не удалось. Чтобы не выглядеть ну совсем уж полными идиотами (хотя разве Грицаку и Луценко привыкать к такой роли?), СБУ остаётся только одно – принести Бабченко в жертву своей версии о «кровавом списке потенциальных кремлёвских жертв».

Аркаша это чувствует и очень нервничает. Из своего «убежища» он пытается подавать миру отчаянные сигналы, и из своего ФБ, и в интервью иностранным журналистам. «Рослый ветеран войны кажется бессильным. Измотанным. Тревожным», — описывает Райтшустер своего собеседника».  Конечно, будешь тут тревожиться, когда рядышком постоянно парочка мужиков с оружием – и не понять, они тебе охранники или палачи. Измотаешься тут! А вдобавок ещё – весь быт ограничивается казёнными табуретками с инвентарными номерами… Поневоле задумаешься, стоило ли идти на сделку с дьяволом.

Кстати, а кто же такой этот инфернальный деятель, с которым Аркаша так неудачно для себя попытался договориться? О, про него писали ещё братья Вайнеры и говорил Глеб Жеглов: «И если есть на свете дьявол, то это не козлоногий рогач, а чудище с трёмя головами, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла». Аркадий, вы узнаёте себя в этом описании? Ведь словно с вас писали!

Хитрость – ну, тут вопрос двоякий. Особым умом сей господин никогда не отличался, так что хитрость тут из разряда так называемой «хитропопости», которая чаще всего обманывает саму себя. Но, как ни крути, бесхитростным и честным человеком Бабчеллу никто бы не назвал.

 

Жадность – о, здесь у человека по кличке «А вот мой Яндекс-кошелёк» всё в полнейшем порядке. Ставим ещё одну уверенную «галочку» в личном деле.

Предательство – ноу комментс. «Абрамсы» и так далее тебе никогда не забудут. И ты их тоже почаще вспоминай, сидя взаперти. Чтобы в голове кармические связи событий прояснялись.

Вот полный комплектик и набрался. И умер человек ещё до смерти. Потому и поминаем его как уже покинувшего нас.

Есть, правда, и второй вариант развития событий: что полу-покойника не примет земля и он рано или поздно вылезет из своей СБУ-шной могилы и начнёт вести свою упыриную жизнь. А что ему, в конце концов, терять? Все его бывшие немногочисленные друзья и родственники от клоуна-щеневмерлика пришли в ужас и ярость – возвращаться не к кому. Можно только трансформироваться в нежить и изрыгать словесных могильных червей тоски и злобы. Эдакий Горлум-Азазелло.

Так что пускай лучше будем считать его мёртвым. Так и ему будет лучше, и нам. По такому случаю даже пить можно, чокаясь. И пару гармошек порвать.

В заключение – единственная достойная Аркадия Бабченко эпитафия: «Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества». Это сказал Остап Бендер над могилой Михаила Сэмюэлевича Паниковского. Последнюю фразу надгробного слова Аркадий мог бы с чистым сердцем выбить на своём гербу. Разумеется, под словами «А вот мой Яндекс-кошелёк».

Григорий Игнатов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

 

__________________________