Как Майк Помпео поссорился с Ким Чен Ыном

__________________________________________



Госсекретарь США Майк Помпео во время поездки в КНДР не передал лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну диск с песней Rocket Man. Почему?

Трамп просил своего госсекретаря передать лидеру КНДР диск с песней о «человеке-ракете», но Майк Помпео этого не сделал.

Потому, или потому что Ким Чен Ын его не принял.

Более того – госсекретаря США в Северной Корее вообще не принял никто. Ему удалось встретиться лишь с заведующим отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхолем.



Фото: www.globallookpress.com


В текущем политическом раскладе в руководстве КНДР мало кто всерьёз разбирается, говорят, даже те, кто профессионально занимается Кореями, но в данном случае это и не обязательно. Можно провести аналогию с советскими реалиями: завотделом ЦК – величина была, конечно, большая – но лишь в рамках страны. Если делегата из самой Америки приняли бы на этом уровне – оскорбление было бы трудно смываемым. Даже кровью.

Неизвестно, как руководство Северной Кореи относится к фильму «Кавказская пленница», но товарищ Ким Ён Чхоль, похоже, никак не тянул на красивую девушку в кресле перед телевизором, которая поведала бы старине Майку о том, что «ошибки надо не признавать, их надо смывать… кровью». Но надо признать, что солью в задницу господину Помпео залепили качественно. Он только и смог выдавить из себя, что беседа с чиновником третьей степени была «продуктивной» и сторонам «удалось» достичь «большого прогресса». В «некоторых областях». И добавил, что «предстоит ещё много работы» в других сферах.

Как милосердно сообщают СМИ, «деталей господин Помпео не уточнил».

Удар, признают политологи, получился по-настоящему классный. Будь это действительно соль, Майку Помпео не удалось бы сесть даже по приказу судьи. Но и без того, надо полагать, щека у госсекретаря будет гореть ещё долго – пощёчина получилась смачной и густой.


Но что более важно – смачным и густым получился сигнал тем кругам в США, которые поставили Помпео на роль министра иностранных дел США и которые через него проводили свою собственную, альтернативную Трампу внешнюю политику.

Можно напомнить, что именно пресловутый Помпео диктовал недавно Северной Корее 47 хамских требований по денуклеаризации, отчаянно напоминающих ультиматум и шедших совершенно в терцию усилиям президента Трампа наладить с Пхеньяном конструктивный диалог. При том, что и сам Трамп в смысле хамоватости парень не промах, такая попытка была не без шансов на успех сорвать налаживание нормальных отношений с КНДР.

Собственно, история с не переданным диском с песней Rocket Man британского певца Элтона Джона берёт начало именно отсюда.

В 2017 году, во времена первых наскоков Трампа на Северную Корею после проведённых там испытаний баллистических ракет, президент США задорно обзывал Ким Чен Ына «маленьким человеком-ракетой». Что-то там было ещё про «толстяка», про Северную Корею вообще, про угрозу миру. Впрочем, уже не важно. Северокорейское руководство – не российская Государственная дума, перед американскими сенаторами в единодушном порыве с аплодисментами не встаёт. Перед президентами тоже. Потому, как рассказывали южнокорейские СМИ, во время встречи в Сингапуре 12 июня между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом первый, великодушно забыв о том, что ответно обзывал второго сумасшедшим старикашкой, спросил Трампа, отчего тот обижал его каким-то «человеком-ракетой».

Вряд ли товарищ Ын задавал такой вопрос по наивности, но мистер Трамп должен был что-то ответить примирительно-извинительное. А потому спросил у северокорейского лидера, не знает ли тот песню Элтона Джона с аналогичным названием. Учившийся в Швейцарии Ким сделал вид, что никогда не слышал сей песни. И тогда Трамп будто бы пообещал подарить ему диск Элтона Джона с данным высокохудожественным произведением.


И вот теперь небезызвестная руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт, которая сопровождает Помпео в его визите, заявила, что письмо от президента Трампа Ким Чен Ыну её босс довёз, а вот диск с песней Элтона Джона «Rocket Man» – нет.

После чего у общественности и возникли вопросы по поводу того, куда дел подарок Трампа его госсекретарь. Ну, что товарищ Ын руку ему подавать не хочет, можно было догадаться. Но диск можно было передать и через товарища Ким Ён Чхоля. Почему Помпео этого не сделал – это стало теперь очередной дипломатической загадкой.

Сам, что ли, заслушался? Или это такая жестокая месть главе КНДР?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________