Американцы еще долларов напечатают

__________________________________________


Администрация президента США Дональда Трампа ожидает, что годовой дефицит бюджета почти на $100 млрд превысит прежние прогнозы в каждом из следующих трех лет. В результате дефицит федерального бюджета превысит $1 трлн в следующем финансовом году, пишет The Wall Street Journal. Проект бюджета, обнародованный в феврале, предусматривал совокупный дефицит в размере $7,1 трлн за 10 лет. Теперь эта оценка повышена на $926 млрд до $8 трлн. И несмотря на это, величие вновь к Америке так и не приходит.

Но простите — а откуда дефицит бюджета, если США печатают доллары в любых нужных им количествах, и финансируют ими всё, что им захочется? Ведь так же нам рассказывают некоторые наши финансовые аналитики?

Темпы роста государственного суверенного долга Соединенных Штатов превышают темпы развития экономики страны. Об этом заявил в среду председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка, Джером Пауэлл на слушаниях в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса, которые были посвящены денежно-кредитной политике и состоянию экономики страны. «Госдолг растет, и я думаю, что он растет быстрее, чем наша экономика. Нам необходимо, чтобы экономика росла быстрее, чем госдолг. Нам нужно над этим работать», — отметил он.

Надо-надо. Но откуда эта паника? Что — печтаный станок сломался? Бумага закончилась, и доллары не на чем печатать? Зачем вообще эти страдания по «росту экономики» и размеру госдолга — если всё якобы можно финансировать просто «печатным станком»?

Федеральная резервная система (ФРС) прогнозирует четыре повышения процентных ставок (один раз в три месяца) в 2018 г. ФРС уже увеличила процентные ставки два раза в этом году до 1,75% и 2%.

А чо так-то? Отчего внутренние кредиты дорожают? Бумага для долларов подорожала, или краска?

Вот интересно — сколько народу здесь понимает, что рост процентных ставок ФРС в то время, как центробанки развитых стран либо находятся в области нулевых ставок, либо вообще перешли к отрицательному проценту — это ненормально? И это вдвойне ненормально для страны, которая якобы печатает баксы в любом потребном количестве и сливает свой долг наружу, впаривая свеженапечатанную бумагу окружающим?

Рост процентных ставок означает, что бумагу стали брать плохо. Что уже не получается «просто напечатать, сколько нужно» — и ФРС вынуждена начать игру в пирамиду доходных бумаг. Это ровно то самое, чем занималась Россия со своими ГКО.

Но вы продолжайте рассказывать, что США «просто напечатают больше долларов».


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________