Саудовская Аравия прекратит экспорт нефти через Баб-эль-Мандебский пролив

__________________________________________


Саудовская Аравия решила приостановить экспорт нефти через Баб-эль-Мандебский пролив после нападения повстанцев из Йемена на нефтяной танкер в Красном море, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.
"Королевство незамедлительно приостановит все поставки нефти, которые проходят через Баб-эль-Мандебский пролив, до тех пор пока судоходство не станет безопасным", - отметил министр, сообщает "Прайм". Йеменские повстанцы из движения "Ансар Алла" (хуситы) в среду утром напали на нефтяной танкер Саудовской Аравии в Красном море.

По словам аль-Фалеха, нападению подверглись два танкера "Саудовской национальной транспортной компании", каждый из которых перевозил 2 млн баррелей нефти. Незначительные повреждения получил один из танкеров, его буксируют к ближайшему саудовскому порту. Никто из экипажа судна не пострадал.

"Повреждения и разлив нефти в море могли бы привести к настоящей экологической катастрофе", - подчеркнул аль-Фалех. По его мнению, йеменские повстанцы представляют непосредственную угрозу для мировой торговли и судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе и Красном море.

Через Баб-эль-Мандебский пролив, который соединяет Красное и Аравийское моря, проходит значительная часть международных торговых маршрутов, включая ключевые поставки энергоресурсов и продовольствия.

Подконтрольный хуситам телеканал "Аль-Масира" сообщил, что мятежники напали на саудовский военный корабль "Даммам" у западного побережья страны. Повстанцы постоянно наносят удары по кораблям арабских стран, участвующих в коалиции против мятежников.

В Йемене с 2014 г. продолжается гражданский конфликт между правительством и повстанцами-хуситами из движения "Ансар Алла". Попытки ООН разрешить вопрос не увенчались успехом. Положение обострилось вокруг стратегически важного порта Ходейда на Красном море, который правительственные войска Йемена при поддержке арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией пытаются отбить у хуситов.

 

CNBC: Кувейт может прекратить экспорт сырья через Баб-аль-Мандубский пролив


Кувейт, возможно, вслед за Саудовской Аравией приостановит экспорт своей нефти через Баб-аль-Мандубский пролив, сообщает арабская служба CNBC со ссылкой на неназванного кувейтского представителя.

Данный вопрос находится в стадии рассмотрения, окончательного решения пока не принято, отмечает телеканал.

По оценке CNBC, на долю Баб-аль-Мандубского пролива, соединяющего Красное и Аравийское моря, приходится около 8% всей экспортируемой в мире нефти (примерно 4,8 млн б/с по данным на 2016 год). Для сравнения: на Суэцкий канал - 10%, на Ормузский пролив - 32%, на Малакский пролив между Малайским полуостровом и островом Суматра - 28%.

Саудовская Bahri с капитализацией 11,6 млрд саудовских реал (SAR, 1 SAR/$0,27) имеет в своем флоте 93 танкера, из которых 46 относятся к классу "крупных". Среди акционеров компании - Суверенный фонд Саудовской Аравии с долей 22,55%, нефтяной гигант Aramco - 20%.

Королевство возглавляет общеарабскую военную коалицию, которая в 2015 году вмешалась в гражданский конфликт в Йемене, развязанный шиитским движением "Ансар Алла" (хуситы) для захвата власти в стране.

Источник: Interfax.ru

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________